Совет №3: не снимайте много наличных

Кнопка вниз

В чем именно риски?

Начнем с того, что предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и ИП не должен превышать 100 000 руб.*

Также банки обязаны контролировать операции по снятию наличных. Если по счету происходит систематическое снятие крупных сумм и объем снятия составляет более 80% от дебетового оборота по счету, банк расценит такие операции как сомнительные** и может заблокировать интернет-банк, карты или отказать в проведении операции.

* Это определено в Указаниях Банка России от 07.10.2013 №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» п.6, абз.1.
** Согласно Письму Банка России от 4 сентября 2013 г. №172-Т, сомнительные операции – это в том числе и перевод денежных средств из безналичной формы в наличную с целью дальнейшего ухода от налогов. Перечень сомнительных операций определен Письмом Банка России от 26 декабря 2005 г. №161-Т.

Какие могут быть последствия?

Если по запросу банка вы не сможете предоставить документы по расходованию снятых наличных или в дебетовом обороте по расчетному счету будет преобладать систематичное снятие наличных, банк вправе заблокировать интернет-банк и карты*, отказать в совершении операции, а в случае двух отказов в совершении операций закрыть счет в одностороннем порядке**.  

О таких операциях банк обязан уведомить Росфинмониторинг (Финансовую разведку), Росфинмониторинг уведомляет ЦБ РФ, а ЦБ РФ – все остальные банки. Банки учитывают полученную информацию при определении степени риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов и могут отказать в открытии счета, в проведении операции, заблокировать интернет-банк и карты. 

То есть нарушение требований 115-ФЗ в одном банке может стать причиной сложностей в обслуживании счетов в других банках***

* Согласно Письма ЦБ РФ от 27.04.2007 №60-Т.

** Согласно закона 115-ФЗ от 07.08.2001, ст.7, п.11 и ст.7, п.5.2.

*** Согласно закона 115-ФЗ от 07.08.2001, ст 7, п.13.

Как избежать рисков?

  1. Старайтесь переводить все расчеты с поставщиками в безналичную форму. Это надежно и безопасно. Если ваш контрагент настаивает на оплате наличными, помните – это сделка с высоким риском для вашего бизнеса: контрагент может не выполнить условия по договору, и привлечь его к ответственности будет сложнее. Ваш контрагент сэкономит на налогах, а вы можете получить вопросы по снятию и крупном наличном платеже со стороны ИФНС и банка.

  2. Для выплаты заработной платы используйте зарплатный проект в банке. Это быстрее и безопаснее, чем выплата наличными. Также зарплатный проект обычно обходится дешевле, чем снятие наличных с расчетного счета, а сотрудники получают льготные предложения от банка

  3. Оплату командировочных расходов и небольших хозяйственных платежей можно проводить через корпоративные карты бизнеса. Это облегчит учет таких операций бухгалтеру и снизит ваши расходы на «обналичку».

Для выплат дивидендов и возврата займов собственнику используйте безналичные переводы на его счет физического лица. Внимательно оформляйте документы по таким операциям и будьте готовы предоставить их по требованию банка.


А если в вашем бизнесе без снятия наличных не обойтись, правильно оформляйте все необходимые документы, будьте готовы предоставить их по требованию банка и обязательно оплачивайте налоги и проводите хозяйственные операции в том же самом банке, где снимаете наличные.   

29.05.2017
20172
Поделиться:
Автор: Наталья Петропавловская
Компания: Альфа-Банк
Должность: Руководитель по управлению комплаенс рисками
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да