Кто такие самозанятые и зачем им легализовать свою деятельность

25 апреля 2017
3761

Власти придумали, как вывести из тени репетиторов и нянечек. Частным лицам, которые получали доход от ведения определенной деятельности, но не уплачивали при этом налоги, придумали название. Самозанятые – так теперь принято их называть. И если раньше они спокойно вели свои дела и зарабатывали деньги, то теперь все изменилось. DK.RU поговорил с Татьяной Степановой, директором ФПК ЮриСТ о том, зачем самозанятых граждан выводить из тени, и надо ли это самим самозанятым.

Расскажите, пожалуйста, в чем отличие самозанятого гражданина от владельца ИП?

— На самом деле разница огромная. В первую очередь, юридическая. Чтобы официально стать самозанятым, необходимо приобрести патент физического лица. Он стоит – 20000 рублей в год (стоимость будет зависеть от региона) .В этот патент уже включены страховые взносы и нулевой размер налога. Доход не будет влиять на стоимость патента, что безусловно приятно.

Обладатели патента, официально самозанятые граждане, не имеют права нанимать персонал – это еще одно серьезное отличие самозанятого от индивидуального предпринимателя. Кроме того, самозанятым можно быть лишь в нескольких направлениях работы: сейчас существует 45 видов деятельности, которую могут вести самозанятые граждане: это, например, специалисты по ремонту жилых помещений, репетиторы, няни и т.д. Для индивидуальных предпринимателей этот список, конечно, шире. Ознакомиться со списком можно в статье 346.43 Налогового кодекса России Федерации, за исключением розничной торговли (кроме разносной). Отдельно подчеркну, что такое определение не дает возможности назваться самозанятыми гражданам, сдающим недвижимость в аренду, нет так называемого «трудового участия».

В последнее время на широкое обсуждение вынесена тема легализации действий самозанятых граждан. Расскажите, пожалуйста, кто такие «самозанятые» в соответствии с последними законодательными изменениями?

— Действительно, не так давно Министерство юстиции исполнило поручение президента Путина и дало официальное определение самозанятым гражданам. Итак, самозанятых Минюст определил как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Да, самозанятых решили вывести из тени, но пока все действия в этом направлении плавные, нет резких движений. Владимир Путин уже отметил, что самозанятым, которые приобретут патент на свой вид деятельности, дадут самые настоящие налоговые каникулы в течение нескольких лет.

Чем грозит самозанятым гражданам выход из тени?

— Вопрос в другом: не чем грозит, а зачем вообще надо. Человек работал на себя, зарабатывал деньги, и вдруг ему предлагают «легализовать» свою деятельность, уплатив за это определённую сумму. Возможно, в скором времени власти прояснят вопрос, проведут ликбез и расскажут, в чем плюсы быть официально самозанятым.

Пока Минюст лишь оперирует такими понятиями как «защита прав самозанятых», отмечая, что цель правительства именно в защите, а не в обложении их налогами.

Возможными «пряниками» для вывода самозанятых из тени Минюст предлагает считать информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку с закреплением ее в законе «О занятости».

Если говорить об угрозах, то, пожалуй, единственная заключается в том, что надо будет выложить деньги за патент ну и, конечно, уплатить налоги после того, как налоговые каникулы для этой категории граждан будут упразднены.

Существует мнение, что вывести самозанятых из тени решили для пополнения федерального бюджета. Согласны ли вы с этим тезисом?

— Одна из необходимых причин вывода работающих граждан из тени — потери региональных бюджетов, которые вынуждены платить за них страховые взносы. Общая сумма потерь бюджетной системы достигает примерно 1,2 трлн руб.

Поэтому можно смело сказать, что легализовать работу самозанятых граждан, необходимо для пополнения казны. Самозанятость будет только развиваться, так как малый и средний бизнес потихоньку вымирает. Государство долго будет изощряться над предпринимателями, выжимая из них последнее, под видом медленного «раскулачивания».

Совершенств в данной области добиться можно. Однако предприниматели замучены нашествием власти в борьбе с нелегальными доходами и смирились с отсутствием поддержки. Поэтому пополнить таким путем бюджет страны быстро не удастся.

Что бы вы посоветовали самозанятым гражданам сегодня?

— Если говорить о положительных моментах, то быть самозанятым – это официальный стаж, существенная экономия времени при ведении документооборота, экономия на налогах. Таким образом, есть все шансы попробовать вести мини-легальный бизнес с последующим ростом и покоряя более крупные проекты.

Тем не менее, прежде чем говорить о выводе из тени самозанятых граждан, государство не только должно собрать с мини-предпринимателей налоги, а еще и оказать содействие его развитию.

Считаю, что споры о нужности выхода из тени самозанятых граждан бессмысленны. Рычаги управы очевидны: отслеживание банковских переводов и трат, заграничные поездки и т.д. Впереди – закон о декларировании доходов за отчетный период, а безработные будут платить налоги от тунеядства.

 

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да