488-ФЗ: СПАТЬ СПОКОЙНО ДИРЕКТОРАМ И СОБСТВЕННИКАМ БИЗНЕСА НЕ ПРИДЕТСЯ.

25 мая 2017
4912

Новый закон*, который вступит в законную силу 28 июня, ужесточает ответственность для контролирующих и управляющих компаниями лиц. Кредиторам станет легче получать свои требования за счёт личного имущества собственников бизнеса и нанятых топ-менеджеров. *Федеральный закон №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года.

Ранее, существовало достаточно много способов избавиться от последствий неудавшегося бизнеса. Многие предприниматели, в случае его краха, использовали возможность переоформить свою компанию на номинальных лиц, сменить юридический адрес, провести добровольную ликвидацию без уведомления кредиторов. Более того, если более года не сдавалась отёчность в налоговую, то налоговая инспекция самостоятельно исключала фирму из реестра. В такой ситуации кредиторам было сложно что-то вернуть.

Сейчас же, согласно изменениям, внесенным в Закон об ООО, упрощается процедура привлечения контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности по долгам компании исключенной из ЕГРЮЛ. Завершение процедуры ликвидации или исключение компании из ЕГРЮЛ теперь не является итогом, после которого можно выдохнуть. У кредиторов появляется возможность предъявлять иски в течение трех лет с момента исключения компании из реестра.

Данным законом внесены изменения в законодательство, позволяющие взыскивать с руководителей предприятия и других лиц, в том числе и налоговую задолженность. Иски в данном случае будут инициированы органами ФНС России. Органы налоговой инспекции смогут найти связь с каким-то "серыми" или нехорошими фирмами, с которыми взаимодействовала компания. По мнению представителей ФНС России, благодаря этому закону, налоговые органы смогут предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица. Таким образом, у налогового органа появляется возможность предъявить претензию к бывшему учредителю и разорить его.

Кроме того, появились и дополнительные негативные последствия, если компанию исключат из реестра как недействующую. Менеджеры и учредители исключенных из реестра компаний в течение трех лет не смогут открыть компанию, приобрести долю в компании или стать директором общества. Аналогичный запрет установлен на случай, если в ЕГРЮЛ есть записи о недостоверности сведений об адресе компании или едином исполнительном органе. Законодатель ввёл запрет на деятельность бизнесменов, если есть негативный опыт владения и/или управления предыдущим бизнесом.

  

Управляющий партнер

G.K. CONSULTING

Киреев Александр Васильевич

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да