ИП Екатерина Момот

условия регистрации товарного знака

4 дня назад
2269

о регистрации товарного знака

Товарный знак, торговый знак, товарная марка, торговая марка, бренд, логотип — с их помощью потребитель отличает товары и услуги Ваши от товаров и услуг Ваших конкурентов.

       Товарным знаком может быть внешний вид (упаковка товара), звук, запах, изображение и слова и буквы. Регистрация товарного знака (марки, бренда, логотипа — для закона это одно и тоже и называется товарным знаком) происходит в Федеральном Институте Промышленной Собственности. Незарегистрированный товарный знак может быть использован конкурентами и что самое неприятное — конкуренты могут зарегистрировать Ваш товарный знак на себя и предъявить Вашей компании претензии в незаконном использовании. Это так называемый патентный троллинг.  

       Регистрация товарного знака возможна только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физические лица собственниками товарного знака быть не могут, т.к. товарные знаки являются обозначением, по которому потребитель товаров или услуг отличает одного поставщика от другого, а заниматься предпринимательской деятельностью могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

       Зарегистрировать товарный знак можно в любом виде, но нужно знать важное условие: если использовать товарный знак не в том виде, в каком он зарегистрирован, то конкуренты могут обвинить владельца зарегистрированного товарного знака в неиспользовании товарного знака и отсудить его. Нередко владельцы хотят зарегистрировать в одной заявке на товарный знак все имеющиеся логотипы или же вписать все способы написания своего товарного знака. Делать этого не стоит иначе регистрация товарного знака будет бесполезна, поскольку использование товарного знака, где в столбик написаны все возможные варианты названия товара, не рационально, собственник начинает его разбивать на части, а как мы уже знаем товарный знак должен использоваться в том виде, в котором он зарегистрирован.

Законом предусмотрены абсолютные основания для отказа в регистрации товарного знака: если товарный знак копирует официальную симфолику государства, если он не является различимым (т.е. белый лист в качестве товарного знака зарегистрировать нельзя) и нельзя зарегистрировать товарный знак противоречащий нормам морали и нравственности. 

Регистрация осуществляется следующим образом:

перед подачей заявки на товарный знак рекомендуется провести проверку на тождество и сходство Вашего товарного знака. Если только  в процессе регистрации выяснится, что Ваш товарный знак сходен с другим, то заявку не зарегистрируют, оплаченную пошлину не вернут и что самое неприятное, это выяснится только через 8 - 12 месяцев после подачи заявки.

Эта проверка не обязательна для подачи заявки на товарный знак, но плюсы ее очевидны.

Для проведения проверки нужно изображение Вашего товарного знака и определить классы МКТУ. Все товары и услуги, какие только существуют на свете и допускаются законом, делятся на 45 классов Международной классификации товаров и услуг. Если Вы зарегистрировали товарный знак "Рога и копыта" для изготовления и продажи макарон, то товарный знак "Рога и копыта" для изготовления спутников будет также зарегистрирован и они не будут мешать друг другу. Конечно, товарный знак можно зарегистрировать сразу во всех 45 классах, чтобы никто не смог воспользоваться Вашим товарным знаком. Регистрация длится от года до 2х лет, при этом приоритет товарного знака сохраняется по дате подачи заявки, а не по дате получения свидетельства на товарный знак.  Приоритет товарного знака - это дата подачи заявки на товарный знак в Федеральный институт промышленной собственности, с которой считается действие Вашего товарного знака. Когда Вы получите свидетельство на товарный знак, действие его начнется не в момент получения свидетельства, а с даты подачи заявки.

Товарный знак, как и любую вещь, можно продать/купить, уступить, сдать/взять в аренду. Продажа называется отчуждением товарного знака, а аренда — лицензией на товарный знак.

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да