«Чужой среди своих», или что такое аутсорсинг?

11 июля 2017
3125

Аутсорсинг. С одной стороны, одно из многих модных слов заимствованных на западе и режущих ухо русскоговорящему человеку, с другой стороны - одно из самых популярных и обсуждаемых сейчас явлений в экономике. Так что же на самом деле представляет собой аутсорсинг?

Он еще и разный бывает?

Если давать точное определение, то "аутсорсинг" (англ. outsourcing) – это привлечение и использование внешних источников. Проще говоря, это частичная или полная передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или процессов компании. Как правило, речь идет о непрофильных компании направлениях, которые не приносят прибыли, но жизненно необходимы для ее нормальной работы. Например, если у вас консервный заводик, то та же бухгалтерия это направление абсолютно для вас непрофильное и не приносящее прибыли, но без нее ваш заводик отправится в небытие. Аутсорсинг дает вам возможность не держать в штате бухгалтеров (логистов, юристов, IT-специалистов и многих других), а заключить договор со специализированной компанией - аутсорсером.

Первопроходцами аутсорсинга являлись юридические компании, в таких странах как США и Великобритания, где наиболее популярным способом разрешения любых споров был (да и остается по сей день) судебный процесс. Законодательство этих стран основано на прецедентном праве и поэтому привлечение специалистов ранее выигрывавших похожие дела было очень привлекательным для многих.

На сегодняшний день существуют несколько основных видов аутсорсинга, когда компания-аутсорсер располагает тем или иным необходимым вам ресурсом:

- профессиональный – у аутсорсера в интересующем вас направлении более квалифицированные специалисты;

- производственный – аутсорсер располагает мощностями и технологиями, необходимыми вам;

- административный – компания-аутсорсер способна управлять определенными проектами или процессами эффективнее ваших подразделений;

- географический – производство некоторой работы в другом регионе стоит дешевле, чем в вашем.

Теперь немного подробнее о каждом.

Профессиональный аутсорсинг обусловлен тем, что компания-аутсорсер систематически или постоянно работает над реализацией или сопровождением бизнес-процессов многих компаний и, скорее всего, ее специалисты обладают опытом зачастую очень ценным, которого нет у ваших работников. Именно этот опыт вы и приобретаете пользуясь ее услугами.

Производственный аутсорсинг в России представлен несколькими основными разновидностями – это, конечно же Web-хостинг (кстати в России имеет распространение даже шире чем где бы то ни было на западе), частичное или полное обслуживание сетевой инфраструктуры и разработка для предприятий программно-аппаратных комплексов с их последующим сопровождением и развитием. Кстати, многие компании-аутсорсеры используют в этих направлениях практику перевода сотрудников предприятия в свой штат. Особенно в IT-индустрии. Положительный эффект такого перевода заключается не только в экономических и административных показателях, но и в эмоциональной составляющей – сотрудники предприятия, еще не давно негативно воспринимавшие нововведения и перемены сами начинают «рваться в бой» и очень рьяно ратуют за успех внедрения аутсорсинга.

Административный аутсорсинг наиболее развитая форма аутсорсинга в мире. Самый яркий его пример это привлечение на предприятие находящееся в критическом положении команды антикризисных управленцев. Также сюда можно отнести и финансовый аутсорсинг в виде приобретения компанией оборудования в лизинг.

Когда заходит речь о географическом аутсорсинге, то сразу приходит на ум ставший уже традиционным перенос многими компаниями производств в Юго-Восточную Азию с ее дешевой рабочей силой и льготным налогообложением. Еще один яркий пример это разработка программного обеспечения – очень многие западные компании прибегают к услугам программистов из России и стран СНГ (очень большую конкуренцию нам в этом сейчас составляют индусы).

«В природе» достаточно редко встречается какой либо из типов аутсорсинга в чистом виде – как правило имеют место смешанные схемы. При чем распространен он гораздо шире чем вы думаете. Например, к IT-аутсорсингу по данным СМИ в той или иной форме в России обращаются порядка 80% предприятий.

 

Мифы и реальность

Для российского бизнеса характерно стремление максимально контролировать все свои бизнес-процессы, что в итоге выливается в раздувание штата, не занятого в профильном производстве и соответственно в увеличении себестоимости продукции. Это не только наследие советских времен, но и следствие современных реалий, таких, например, как надежность партнеров, болезненность сокращений и общий экономический рост предприятий, компенсирующий на начальных этапах увеличение штата.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее типичные «причины» отказа предприятий от использования аутсорсинга:

- опасность передачи слишком многих важных функций в чужие руки

Многие боятся таким образом "вырастить себе конкурента", но много ли на самом деле подобных прецедентов? Вам, возможно, есть чего опасаться если скажем ваше предприятие это служба такси – перенять технологический процесс не так сложно и не очень дорого. И то очень и очень сомнительно, что аутсорсер заинтересуется вашим бизнесом, у него и своих забот невпроворот. Ну, а если вы управляете каким-нибудь гигантским сталелитейным заводом, то и подавно можно спать спокойно. Да и заказ разных аспектов бизнес-процесса у разных аутсорсеров сводит такой риск практически к нулю.

- угроза отрыва руководящего звена от бизнес-практики

Если все вопросы за менеджеров решают другие, то зачем они нужны? Поверьте, руководителям ваших подразделений и отделов всегда есть работа и, скорее всего, их производительность вырастет, если их немного разгрузить.

- обучение чужих специалистов вместо своих

Может быть, вопрос стоит поставить другим образом – инвестиции в обучение персонала или отсутствие их необходимости, а соответственно и высвобождение средств. Если вы все же решили увеличить штат своей IT-службы и обучить своих сотрудников, тогда стоит задуматься, возможно, они смогут принести дополнительную прибыль, помогая не только вашей компании?

- угроза утечки конфиденциальной информации

Эта проблема остро стоит не только в России, но и во всем мире. Есть такая шутка, знаете как узнать, что сотрудник скоро уволится? По горе пустых болванок на его столе. Так что на самом деле, вероятность утечки информации «изнутри» и «снаружи» компании практически одинакова и зависит только от чистоплотности ваших сотрудников и партнеров.

- пагубное желание иметь «мастера на все руки»

Я не устану повторять, что не будет в этой стране порядка, пока любого IT-специалиста называют программистом! «Вася, а у меня дискетка не читается!». «Петя! Подойди срочно, пожалуйста, я не могу шрифт переключить!». Эти фразу знакомы любому системному администратору. С аутсорсером это не пройдет. У аутсорсера в договоре точно прописано, что он должен делать и сколько он за это получит. И это правильно!            

Есть у аутсорсинга и реальные не мифические минусы, с которыми приходится только мириться. Например, вы никогда не сможете контролировать бизнес-процессы внутри компании-аутсорсера. Если технологические моменты вы всегда с ним можете обговорить и подстроить их под себя, то дальше технологии ваш партнер вас не пустит. Дальше это уже его компания – отдельное неподконтрольное вам юридическое лицо.

В меньшей степени к минусам аутсорсинга можно отнести необходимость четкого разграничения зон ответственности. Вплоть до последней запятой, до каждой кавычки. При полноценном сотрудничестве договора и соглашения становятся всего лишь формальностью, но и вам и аутсорсеру еще только предстоит доказать друг другу свою ответственность и исполнительность и еще не ясно правильно ли сделан выбор и состоится ли партнерство. Поэтому детализация всех моментов и этапов на бумаге, никогда не будет лишней.           

Еще одно «но» аутсорсинга, это так сказать «внешний» взгляд аутсорсера на ваш бизнес. Поскольку, как я уже упоминал, аутсорсер это отдельное юридическое лицо и у него свое руководство и своя команда. Он никогда не узнает о ваших кадровых планах, о перспективах вашего финансового роста и о многих других ваших чаяниях. Если конечно вы ему не расскажите. Многие неохотно идут на это, а зачастую это бывает жизненно необходимо для успешного сотрудничества. Ваш партнер должен знать хотя бы в общем приближении, что вы готовите для своей компании - дабы максимально подстроится под ваши будущие «хотелки» фундамент для них он должен начать готовить уже сегодня.

Где минусы там и плюсы!

Минусы атсорсинга легко перекрываются теми «вкусностями» которые он несет:

- стремление повысить прибыльность бизнеса

Аутсорсинг реально снижает издержки обслуживания многих бизнес-процессов.

- концентрация руководителей на основном бизнесе

Талантливых менеджеров всегда не хватает. Не отвлекайте их от профильного дела компании и они смогут сделать для вашего бизнеса гораздо больше! А о сопутствующих вещах пусть позаботятся другие.

- использование чужого опыта

Обидно наступать на грабли. Еще обиднее наступать на детские грабли. Скорее всего, аутсорсинговая компания уже сталкивалась с проблемами, похожими на ваши. С каждым разом она решает их все лучше.

- повышение качества и надежности обслуживания

Аутсорсер обычно дает гарантии и несет ответственность за качество выполняемых работ.

- укрепление потенциала роста

Для аутсорсинговой компании увеличение объема вашего бизнеса, скорее всего, не станет такой проблемой, как для вашего собственного подразделения.

Всё вышесказанное ни в коем случае не говорит об однозначной полезности аутсорсинга для любого предприятия. Конечно же, аутсорсер никогда не заменит руководство и исполнителей компании в их профильном бизнесе и не превратит предприятие в одно мгновение в рог изобилия. Но рассмотреть возможность его применение никогда не вредно.

В любом случае, помните всегда - аустсорсер не ваш конкурент, а всегда только ваш помощник! Иного не может быть по определению. Ведь стремление к вашему успеху это и есть на самом деле основная цель вашего партнера! Если, конечно, партнер выбран правильно…

 

Шлейхер Тимур,

Компания "СМАРТ"

Генеральный директор,

timur@smart.irk.ru

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да