Польза и вред кофе

28 ноября 2017
355

Итак, давайте разберемся, в чем польза и вред популярного напитка

Полезные свойства кофе:

1. Кофе бодрит

Известное свойство кофе - он бодрит в результате содержания в нем кофеина. Кофеин через кровь попадает в мозг человека, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин - нейромедиатор, который отвечает за передачу энергии в организме, он блокирует бодрость и стимулирует сонливость. Во время бодрствования концентрация аденозина увеличивается. Кофеин, попадая в кровь, сокращает количество аденозина и способствует увеличению концентрации других нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Это и дает бодрящий эффект.

Исследования ученых говорят о том, что кофе улучшает память, когнитивные функции, скорость реакции, скорость. Так что можно утверждать, что кофе делает нас умнее.

2. Кофе делает нас сильнее

Научно доказано, что кофе, попадая в организм, ускоряет метаболизм. В результате этого происходит расщепление жиров. Кофе помогает похудеть. Лучше всего расщепление жиров происходит у людей, которые только то начали пить кофе. Жиры, расщепляясь, попадают в организм и служат источником дополнительной энергии.

Так же кофе способствует увеличению адреналина в крови, который подготавливает наш организм к интенсивным физическим нагрузкам. Попробуйте выпить чашечку кофе перед тренировкой.

3. Кофе облегчает боли в мышцах

Кофе помогает уменьшить боль в мышцах после тренировок. Исследование показало, что после эксцентрических тренировок люди, которые в течение часа употребили 2 чашки кофе, оценили по шкале от 0 до 100 ощущение боли в мышцах в меньших объемах, чем люди, которые не употребляли кофе после тренировки.

4. Кофе помогает бороться с депрессией

Кофеин в кофе увеличивает концентрацию дофамина в крови - нейромедиатора, который отвечает за движение, память и мышление. Так же дофамин - гормон удовольствия, который делает людей более счастливыми.

Исследование показали, что у женщин, которые употребляли по 4 чашки в день, на 20% снизился риск возникновения депрессии.

5. Кофе полезен для печени

Исследования сингапурских ученых показали, что риск возникновения цирроза печени у людей, которые употребляли от 2-х и более чешек  в день снизился на 66%.

Другие исследование показали, что употребление кофе снижает риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина помогает снизить количество ферментов печени.

6. Кофе может снизить риск возникновения диабета 2-го типа

Анализ 18 исследований и около полумиллиона человек показал, что риск диабета снижается на 7% с употреблением каждой чашки. Кофе влияет на глобулин. Ученые говорят об обратной связи между употреблением кофе и развитием диабета.

7. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера возникает после 65 лет. Эта болезнь снижает функции памяти, мышления и движения.

В целях профилактики есть следующие способы: физические нагрузки, здоровое питание и употребление кофе. Исследования показали, что употребление кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%.

8. Кофе помогает снизить риск возникновения болезни Паркинсона

Употребление нескольких чашек кофе в день помогает снизить риск возникновения болезни Паркинсона на 30-60%. Болезнь появляется в результате отмирания нейронов и ухудшения выработки дофамина. Кофе помогает справиться с этим.

Так же исследования показали, что кофе помогает справиться с симптомами болезни людям, уже страдающим болезнью Паркинсона.

9. Кофе защищает от сердечной недостаточности

Кофе может защитить от сердечной недостаточности, но важно употреблять не более 2-х чашек кофе в день.

10. Кофе - отличный источник антиоксидантов.

Кофе содержит большее количество антиоксидантов, чем овощи и фрукты в стандартной европейской диете. Антиоксиданты очищают наш организм от вредных веществ и свободных радикалов, которые попадают в организм при употреблении некачественных продуктов и курении. Кофе без кофеина так же содержит антиоксиданты. А вот чай таких веществ не содержит вообще.

11. Кофе защищает от поражении сетчатки глаз

Исследования ученых показали, что сильнейший антиоксидант, содержащийся в кофе, хлорогеновая кислота помогает защитить от смерти клеток сетчатки глаз, вызванную в результате гипоксии (кислородной недостаточности) и окислительного стресса (повреждения клетки в результате окисления). Свойства хлорогеновой кислоты так же тестировали на поврежденных мышцах, результаты оказались схожими.

12. Кофе помогает снизить риск возникновения рака кишечника

Исследователи наблюдали за 453 989 работниками и определили, что риск заболевания раком кишечника у людей, употребляющих по 4-5 чашек в день, ниже на 15%.

13. Кофе помогает снизить риск возникновения рака кожи

Базалиома - одна из самых распространенных форм рака кожи. Эта форма не смертельна, но приводит к необратимым деформациям. Наибольший эффект от употребления кофе, как показали исследования американского института, был обнаружен у женщин, которые пили по 3 чашки в день.

14. Кофе помогает защитить от кариеса

В Институте стоматологических наук в Индии провели исследование о влиянии употребления кофе на риск возникновения кариеса. В исследовании учитывались частота, марка, добавки употребляемого кофе.

Результаты оказались следующими: наименьшие проблемы с зубами оказались у тех, кто употреблял по 3 чашки черного кофе в день без каких-то подсластителей, молока или сливок.

15. Кофе может укрепить ДНК

В результате двухцепочного разрыва ДНК клетка может умереть или некорректно восстановиться. Разрыв клетки происходит в результате того, что побочные продукты клеточного метаболизма нарушают репликацию клетки. В результате некорректного восстановления некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживаются в раковых клетках.

Ученые наблюдали за людьми в течение 4-х недель, одна группа пила черный кофе, а другая - воду. В результате исследование проявилось следующее: поначалу разрыв клеток у двух групп был одинаков. Однако , со временем, количество разрывов клеток ДНК  у группы, которая пила воду, начало увеличиваться, у людей из второй группы - уменьшаться. В результате разница в количестве разрывов к концу эксперимента составила 27%.

16. Кофе содержит много полезных веществ

Одна чашка черного кофе содержит помимо кофеина и антиоксидантов, много полезных веществ, которые усваиваются организмом:

  • Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
  • Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

Помимо того кофе обладает большим количеством клетчатки - пищевых волокон. Исследования, проведенные при заваривании кофе разными способами (эспрессо, фильтрованный, растворимый), показали, что в кофе больше всего пищевых волокон, чем в любом другом напитке.

А вот чего в кофе немного, так это калорий.

Вредные свойства кофе

Помимо полезных свойств кофе, так же ученые выделяют и вредные свойства. Помимо того, что кофе противопоказан беременным, повышает давление и вызывает привыкание, ниже перечислены еще свойства:

1. Кофе может привести к бессоннице

Употребление кофе и содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее воздействие на организм. Однако, если вам надо уснуть, то лучше не пить кофе хотя бы за 2-3 часа перед сном. Действие кофеина наступает в течение 15 минут после употребления, однако длится оно до 6 часов.

2. Кофе может влиять на действие лекарственных средств

При употреблении лекартственных препаратов кофе может усилить или снизить эффект от употребления. Например, при употреблении алендроновой кислоты (лекарство от остеопороза), эффект от употребления может снизиться до 60%. А действие тиреоидных препаратов может снизиться до 55% при употреблении их с кофе.

Помимо этого кофе может усиливать действие некоторых препаратов. В результате вы будете чувствовать более продолжительную кофейную эйфорию.

Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением кофе.

3. Кофе может усилить кислотный рефлюкс

Одним из симптомов кислотного рефлюкса является изжога. Кофе обладает повышенной кислотностью. В результате попадания в организм кофе повышает уровень кислой среды. В результате этого может появиться изжога.

Если изжога беспокоит вас 2 раза в неделю и более, вам следует отказаться от кофе. Так же вам следует отказаться от чая, цитрусовых соков, молочных коктейлей и алкоголя.

4. Кофе может вызвать несварение

При употреблении чашки кофе на пустой желудок вырабатывается соляная кислота, что может привести  к проблемам с пищеварением. Обычно соляная кислота вырабатывается при употреблении пищи и учавствует при переваривании белков и жиров.

Если съели слишком много или выпили много кофе натощак, соляной кислоты производится слишком много и в следующий раз ее поступит меньше, в результате этого пища переварится неполностью. Это может привести к вздутию живота и даже к раку толстого кишечника.

5. Кофе содержит канцерогенные вещества

При темной обжарке в кофе образовываются канцерогены - акриламиды. Эти вещества считаются генотоксичными.

Акриламиды содержатся во многих продуктов, однако в кофе их больше всего. Чем более высока степень обжарки, тем больше в них акриламидов.

6. Кофе затрудняет работу тромбоцитов

Тромбоциты образуются в костном мозге. Они помогают закупориваться сосудам при кровотечениях.

В 2008 году ученые провели исследование. Часть людей пили воду, часть - кофе. В результате у тех людей, которые пили кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась. У тех, кто пил кофеин, способность тромбоцитов не изменилась. Это говорит о том, что употребление кофе без кофеина не исправит ситуацию.

7. Кофе может понизить вероятность беременности

Ученые из университета Невады выявили что кофе снижает активность маточных труб.

Исследования были проведены на мышах. Снижение активности было выявлено у тех грызунов, которым давали кофеин.

8. Кофе повышает уровень холестерина

Холестерин - жировое вещество, которое помогает вырабатывать гормоны и полезные вещества в организме. При выделении его в больших количествах он откладывается на стенках сосудов, что приводит к проблемам с сердцем и давлением.

В кофе содержится вещество - кафестол. Он повышает уровень холестерина в крови. В результате исследования было выявлено, что при употреблении 5 чашек кофе из френч-пресса содержит 30 мг кафестола. В результате употребления по 5 чашек кофе в день в течение 4-х недель уровень холестерина повышается на 5-7%.

Для того, чтобы задержать большую часть кафестола, используйте бумажные фильтры.

9. Кофе может вызвать остеопороз

Остеопороз - болезнь костей, при которой кости теряют плотность. Остеопороз особенно вреден для пожилых людей.

При употреблении одной чашки кофе мы теряем 4-6 мг кальция из-за того, что кофеин снижает его усвояемость.

Автор

Кирилин Владимир Михайлович

Генеральный директор МИР КОФЕ

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да