Многих в преддверии собственного банкротства волнует вопрос о том будет ли ограничен их выезд за границу? Возможно ли будет этого избежать? И как долго подобное ограничение будет длится? И связано это зачастую не с желанием должника-гражданина уехать куда-нибудь отдохнуть на сэкономленные с связи с неуплатой долгов денежные средства, а с возможностью таким образом эти денежные средства заработать.
Закон о банкротстве (ст.213.24) указывает не на обязанность суда, а по сути, на право ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации. Таким образом, сразу предпологать наличие ограничения на выезд в банкротстве не приходится, но и рассчитывать на то, что кредиторы сжалятся над Вами и не станут подавать в суд соответствующее ходатайство с целью ограничить Ваш выезд тоже не стоит.
Однако, не всем известно, что такое ограничение действует только после признания должника банкротом, о чем выносится Решение Арбитражного суда и действует до момента прекращения или завершения рассмотрения дела о банкротстве. В первую очередь, это означает, что в ходе реструктуризации задолженности (первая процедура в деле о банкротстве гражданина) такое ограничение не накладывается и Вы сможете свободно передвигаться по миру в случае, если это не препятствует погашению Вашей задолженности согласно плану, утвержденному судом.
В случае же, когда Ваша работа и в принципе возможность извлекать доход связана с поездками за рубеж, то по Вашему ходатайству при наличии соответствующих доказательств судом может быть отменено ограничение на выезд или не применяться вовсе и в следующей процедуре - реализации имущества должника (вторая и последняя процедура банкротства гражданина), вводимой по Решению Арбитражного суда о признании гражданина банкротом.
Так например, 13 октября 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении ходатайства финансового управляющего об ограничении выезда Владимира Кехмана (художественного руководителя Михайловского театра, генерального директора НОВАТ и основателя группы JFC) за границу на том основании, что исполнение им своих должностных обязанностей и, как следствие, извлечение дохода непосредственно связано с поездками за пределы Российской Федерации. Об этом должником было представлено письмо Михайловского театра с просьбой не ограничивать выезд должника.
Таким образом, при банкротстве гражданина ограничение его выезда за границу имеет индивидуальный характер и вопрос о нем в каждом конкретном случае рассматривается судом отдельно в силу предоставленного Законом права.
Проконсультировать по данному вопросу мы можем Вас по адресу info@ruarbitr.ru , в разделе нашего сайта «Получить онлайн консультацию» или по телефону 8 900 620 36 63. Ждем Ваших обращений.
С уважением, коллектив RUARBITR.RU