Выезд должников за границу

Сегодня, 15:33
5190

К вопросу об ограничении выезда за границу при банкротстве гражданина.

Многих в преддверии собственного банкротства волнует вопрос о том будет ли ограничен их выезд за границу? Возможно ли будет этого избежать? И как долго подобное ограничение будет длится? И связано это зачастую не с желанием должника-гражданина уехать куда-нибудь отдохнуть на сэкономленные с связи с неуплатой долгов денежные средства, а с возможностью таким образом эти денежные средства заработать.

Закон о банкротстве (ст.213.24) указывает не на обязанность суда, а по сути, на право ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации. Таким образом, сразу предпологать наличие ограничения на выезд в банкротстве не приходится, но и рассчитывать на то, что кредиторы сжалятся над Вами и не станут подавать в суд соответствующее ходатайство с целью ограничить Ваш выезд тоже не стоит.

Однако, не всем известно, что такое ограничение действует только после признания должника банкротом, о чем выносится Решение Арбитражного суда и действует до момента прекращения или завершения рассмотрения дела о банкротстве. В первую очередь, это означает, что в ходе реструктуризации задолженности (первая процедура в деле о банкротстве гражданина) такое ограничение не накладывается и Вы сможете свободно передвигаться по миру в случае, если это не препятствует погашению Вашей задолженности согласно плану, утвержденному судом.

В случае же, когда Ваша работа и в принципе возможность извлекать доход связана с поездками за рубеж, то по Вашему ходатайству при наличии соответствующих доказательств судом может быть отменено ограничение на выезд или не применяться вовсе и в следующей процедуре - реализации имущества должника (вторая и последняя процедура банкротства гражданина), вводимой по Решению Арбитражного суда о признании гражданина банкротом.

Так например, 13 октября 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении ходатайства финансового управляющего об ограничении выезда Владимира Кехмана (художественного руководителя Михайловского театра, генерального директора НОВАТ и основателя группы JFC) за границу на том основании, что исполнение им своих должностных обязанностей и, как следствие, извлечение дохода непосредственно связано с поездками за пределы Российской Федерации. Об этом должником было представлено письмо Михайловского театра с просьбой не ограничивать выезд должника.

Таким образом, при банкротстве гражданина ограничение его выезда за границу имеет индивидуальный характер и вопрос о нем в каждом конкретном случае рассматривается судом отдельно в силу предоставленного Законом права.

Проконсультировать по данному вопросу мы можем Вас по адресу info@ruarbitr.ru , в разделе нашего сайта «Получить онлайн консультацию» или по телефону 8 900 620 36 63. Ждем Ваших обращений.

С уважением, коллектив RUARBITR.RU    

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да