Адвокатское бюро РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ

Практика бюро: Хищение НДС

2 недели назад
1800

Уголовное преследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) за неправомерное возмещение (хищение) НДС было прекращено в связи с отсутствием ущерба для бюджета РФ.

Задача

Предъявив к возмещению суммы налога на добавленную стоимость (НДС) и получив от налогового органа отказ, российский агропромышленный холдинг столкнулся с распространенной проблемой — последующим возбуждением уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) за покушение на хищение денежных средств из бюджета РФ путем незаконного возмещения НДС. В кратчайшие сроки в офисах организации были проведены обыски и выемки документов, а работники получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетелей.

Ситуацию осложняли два обстоятельства: 1) возбуждение уголовного дела грозило срывом крупного контракта с инвестором; 2) руководство холдинга получило предложение о «решении» всех проблем путем ежемесячных финансовых отчислений в пользу влиятельной преступной группировки, подменявшей собой правоохранительные органы и настоятельную рекомендацию воспользоваться данным предложением во избежании серьезных негативных последствий в виде реальных сроков лишения свободы.

Перед адвокатами была поставлена задача  —  изучить ситуацию, оценить риски и разработать позицию защиты.

Поиск решения

Изучение решений налогового органа и фабулы обвинения показало следующее. Компания, входившая в структуру холдинга, закупила горюче-смазочные материалы (ГСМ) у нового поставщика. Налоговый орган проверил данного поставщика и установил наличие признаков недобросовестности: адрес массовой регистрации; номинальный директор; отсутствие складских территорий и технической возможности хранить ГСМ. Данные обстоятельства позволили налоговому органу отказать компании в возмещении НДС, заявленного к возмещению в связи с закупкой ГСМ, поскольку позволяли сделать вывод о ложности представленных в налоговый орган сведений относительно реальности закупки и существования данных ГСМ. В свою очередь, следственные органы, не стали разбираться в наличии либо отсутствии у руководства компании умысла на совершение преступления, а сразу возбудили, как им показалось, легкое в доказывании уголовное дело ссылаясь на факты, установленные решением налогового органа.

Изучив внутренние документы организации, адвокаты установили, что после приобретения, компания реализовала ГСМ в другую структуру холдинга, в связи с чем, возникла обязанность уплаты НДС в бюджет и компания исчислила налог в аналогичной сумме и в том же периоде, что и заявила к возмещению.

Решение

По результатам проделанной работы, адвокатами была сформирована позиция защиты, согласно которой, ввиду слабой правовой позиции, компания не оспаривала выводы налогового органа о ложности представленных сведений и незаконности возмещения НДС. При этом, поскольку компания формально соглашалась с фиктивностью сделки по приобретению ГСМ, стала очевидной следовавшая невозможность дальнейшей реализации ГСМ — в виду их физического отсутствия, а следовательно, обнаружилась необоснованность уплаты НСД в бюджет в связи с реализацией несуществующих ГСМ.

Таким образом, возникла противоречивая ситуация, либо ГСМ закупались и реализовывались и, следовательно, возмещение и уплата НДС законны и обоснованны, либо ГСМ не закупались и не реализовывались и, следовательно, возмещение и уплата НДС незаконны и необоснованны. При этом, и в том и в другом случае компании было отказано в возмещении НДС с приобретения ГСМ, а бюджетная система РФ получила НДС с реализации этих же ГСМ — т.е. действиями руководства организации ущерб бюджетной системе РФ причинен не был.

Учитывая то, что мошенничество это разновидность хищения, а хищением является противоправное, безвозмездное изъятие имущества, причинившее ущерб – мошенничество без ущерба невозможно.

Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления через год волокиты, направленной на минимизацию последствий незаконного возбуждения для следователя и руководства следственного органа.

image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да