С помощью видеонаблюдения можно выявить:
- Хищение и присвоение имущества
- Нарушение трудового распорядка и режима рабочего времени
- Аморальное поведение
- Нелояльное отношение сотрудников
- И иные нарушения
Руководители предприятий и учреждений должны четко знать, для чего устанавливается видеонаблюдение и не нарушать следующие пункты:
- Для установки видеокамер должны быть законные основания: контроль трудового распорядка, борьба с возможными преступлениями, охрана имущества и т.д.
- Информация с камер видеонаблюдения, может быть использована только в целях, для которых они установлены. Использование информации в других целях может быть не правомерной.
- Законные основания и задачи видеонаблюдения не должны нарушать конституционное право граждан на защиту их частной жизни.
- В соответствии со статьей 60 ГПК РФ, доказательства, используемые в судах, должны обладать свойствами допустимости. Доказательства, полученные с нарушением закона (видеонаблюдение без информирования об этом лица, в отношении которого производился сбор информации) согласно статьи 55 ГПК РФ не имеют законной силы и не могут быть положены в основу решения суда, в том числе и по делам о трудовых спорах.
- У работодателей должны быть нормативные акты, предусматривающие видеонаблюдение на предприятии. Каждый работник должен быть с ними ознакомлен. Так же должны быть вывешены таблички или иные средства информирования, предупреждающие о том, что ведется видеонаблюдение. При ведении скрытого видеонаблюдения, каждый работник должен быть проинформирован об этом.
- Установка видеонаблюдения требует соблюдения всех норм закона. При их несоблюдении, работодатели, руководители и иные ответственные лица за установку видеонаблюдения, в лучшем случае не смогут использовать информацию, полученную с помощью видеонаблюдения, а в худшем случае могут быть привлечены к ответственности.
Статьей 137 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Диапазон санкций широк – от штрафа до лишения свободы.