По закону Российской Федерации подростки с 16 лет имеют право получить досрочное совершеннолетие (подростковую эмансипацию) и оформиться в статусе Индивидуального Предпринимателя. Но, как оказалось, я одна из немногих кто это знал, и сотрудники налоговой, ПФР, банков, и многих других госучреждений со мной в это меньшинство не входили. Огромное количество времени, сил и нервов ушло, чтобы получить заветную бумагу – Свидетельство о регистрации (ОГРН), еще через полгода, в муниципалитете района «Марьино» мне торжественно выдали второй важный документ - свидетельство о полной досрочной эмансипации. Помню, я гордо переспросила: «А я первая такая?». «Конечно, нет» - ответили сотрудники муниципалитета – «Из тех, кто через ИП – третья. За все время. По всей РФ. Все девочки. А тех, кто «по залету оформился» счет на миллионы». Я долго искала в интернете какие-либо упоминания о предшественницах, но так и не нашла.
Тогда промо-агентств было мало, были или крупные известные агентства, выставляющие огромные сметы с учетом разработки креативных стратегий, тренингов персонала и так далее, хотя зачастую, среднему клиенту ничего этого не нужно было (да и не делалось, зачастую, только указывалось), или «частники» - массовики-затейники, студенты старших курсов, собирающие вокруг себя однокурсников и водящие их на подработки толпой. Я стала чем-то средним: у меня все было официально оформлено, как у агентства, но не было лишних строк в сметах, т.к. я в них мало что понимала тогда, и брала деньги только за то, что реально делала.
Стартовала я только с BTL-услугами, т.е. подбором, подготовкой и предоставлением промо-персонала – промоутеров, супервайзеров, моделей, аниматоров. Позже обзавелась печатной техникой и реализовала оперативную полиграфию. А потом поняла, что эффективность зависит не от используемого рекламного инструмента, а от «попадания» инструмента в сегмент. То есть самое важное – изучить сегменты целевой аудитории, выстроить правильную стратегию по работе с сегментом и только потом уже определять необходимые рекламные инструменты. Так, мы перешли от рекламы к маркетингу.
Никакого стартового капитала у меня конечно не было, но для моего бизнеса это и не требовалось. На запуск ушли минимальные вложения: что-то около 800 рублей на регистрацию ИП, еще 1500 на нотариуса (страшно представить, это сегодня зарегистрировать ИП можно через сайт «госуслуги», а тогда каждую бумажку нужно было предварительно заверить у нотариуса, при том, что сам же ее подаешь), еще 600 печать. Около 10 тысяч на офис 20 квадратных метров, в 10 минутах от метро Дмитровская, на Севере Москвы. На окупаемость вышла в первый месяц. А дальше только плюс. Были падения, и существенные потери, и ужасающие минусы, но сейчас все позади, впереди только стабильный рост.
Сейчас я продвигаю идею «Friendly & clever marketing» - умного и дружелюбного маркетинга. Задача такого подхода - сделать потребителя, верным фанатом бренда, «клиентом на всю жизнь», который регулярно покупает продукт, рекомендует его всем знакомым и не смотрит в сторону конкурентов. Friendly & clever marketing – это маркетинг, который помогает брендам и потребителям, услышать и понять друг друга.В моих планах на будущее – сетка филиалов по стране, возможно франчайзинг, давно думаю об этом, но никак не проработаю идею до конца. Углубится в исследования. Разработать систему оценки эффективности офф-лайновых проектов, включающую все влияющие факторы. Исследовать нейромаркетинговые технологии. Научиться применять эти технологии в работе, не утяжеляя стоимость таких проектов до космического уровня.