- Подготовьте заявление для регистрации ИП по форме №P21001. Заполнить его можно при помощи бесплатного онлайн-сервиса, который излагает все понятным языком. Распечатайте заявление в одном экземпляре, если собираетесь подавать документы в налоговую лично.
- Выберите вид деятельности (ОКВЭД): указывайте именно то, чем вы будете заниматься, чтобы не возникло налоговых проблем. Если вы решите сменить направление бизнеса, перечень кодов можно будет уточнить.
- Выберите систему налогообложения и заполните уведомление по форме о переходе на УСН, ЕНВД или патентную систему (узнать об этом подробнее). Распечатайте его в двух экземплярах, если не будете пользоваться электронным способом, а пойдете подавать документы в налоговую.
- Оплатите госпошлину за регистрацию ИП: это можно сделать безналично или в любом отделении банка. Не забудьте взять квитанцию.
- Подготовьте свой паспорт с копией первой страницы и страницы с пропиской и копию свидетельства ИНН (если этот документ у вас есть).
- Соберите все вышеперечисленные документы и отправляйтесь с ними в налоговую инспекцию или МФЦ. Подать документы можно и электронно, прямо из дома – поможет сервис Альфа-банка.
- Через 3 рабочих дня ваши документы о регистрации ИП будут готовы. Чтобы получить их, потребуется принести с собой паспорт и расписку в получении документов (лист Б из заявления на регистрацию ИП — его вам отдаст сотрудник ИФНС при подаче документов на регистрацию).
- Получив документы, проверьте комплект. В нем должны быть: Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с номером ОГРНИП, Свидетельство о постановке на учет – документ о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
- В течение месяца вы также должны будете также получить ответ о постановке на учет из ПФР (сведения передаются автоматически после регистрации ИП). Документы из Пенсионного фонда понадобятся вам для уплаты фиксированных взносов ИП. Если документы не придут вам по почте, придется идти за ними лично. Для этого понадобится взять с собой: копию и оригинал свидетельства о регистрации ИП, ИНН, копию и оригинал выписки из ЕГРИП.
- Обратитесь в отделение Росстата, чтобы получить коды статистики. Они потребуются вам при открытии расчетного счета.
- Откройте расчетный счет в банке. Он нужен для приема безналичных платежей, уплаты налогов, работы с интернет-банками и платежными системами. Для этого вам потребуются следующие документы: ИНН, свидетельство о регистрации ИП, копия паспорта (первый лист и лист с пропиской на одной странице), лицензии (если ваша деятельность подлежит лицензированию).
- Решите, будет ли в вашем бизнесе наличный расчет. Если да, придется купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой инспекции.
- Определитесь с составом коллектива: работаете вы один или с сотрудниками. Во втором случае вам нужно будет дополнительно зарегистрироваться в качестве работодателя в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.
- Если вы работаете в сфере розничной торговли или оказания услуг, оправьте уведомление в налоговую инспекцию о начале своей деятельности.
- Определитесь, кто будет заниматься отчетностью: вы сами или нанятый бухгалтер. Не забудьте, что первые налоги нужно будет заплатить уже в конце квартала.
Удачи и бесконечного потока клиентов!