Основатель краснодарской веб-студии «АлаичЪ и Ко» Александр Алаев рассказывает, за счет чего ему удалось создать успешную компанию с оборотом более 1 млн. руб. в месяц без отдела продаж.
Привет, меня зовут Александр, я основатель небольшой краснодарской студии интернет-рекламы, автор профильного блога, создатель нескольких коммерческих программ для специалистов, идеолог одного веб-сервиса. Всю жизнь (а именно – с момента окончания школы в 2004 году) я занимаюсь продвижением сайтов в интернете. Ничего больше не умею, поэтому и мой блог про seo, и мои программы, и веб-сервис предназначены для seo-специалистов.
Но на этом мой рассказ не заканчивается просто потому, что мне нечем поделиться, раз я ничего не сделал. Наоборот, я написал историю, как следуя не классической схеме, можно создать успешную компанию с миллионным оборотом. Правда, было и немного классики – все началось с гаража – но об этом чуть позже.
В 2009 году я работал seo-специалистом в обычной никому неизвестной веб-студии в Екатеринбурге. Я только переехал в новый город после окончания физического факультета Иркутского Государственного Университета. Моей зарплаты не хватало даже чтобы покрыть стоимость аренды квартиры, и с голоду я не умер только благодаря заработку с нескольких сайтов, которые я запустил будучи студентом. В перерывах между работой я читал истории известных и популярных тогда seo-блогеров, с легкостью и без особого сожаления писавших о том, как у одного «злоумышленники увели 10 000 долларов с кошелька вебмани», как другой устраивает конкурсы среди читателей с призовым фондом в 15 000 долларов и т.д. Десять штук баксов по тем временам превышали в 2 раза мою зарплату за целый год. Целый год! В 2 раза! Мог ли я спокойно жить, читая все это...
Эти блогеры были звездами, крутыми и недостижимыми: они рассказывали о своей жизни, писали истории о заработке и профильные публикации на тему продвижения сайтов, и всегда собирали сотни комментариев, как от поклонников, так и завистников или ненавистников! И однажды я сказал себе – а я чем хуже? Я тоже могу начать вести свой блог!
Если бы нынешний я услышал себя тогдашнего, то подумал бы: пфф, очередной неудачник, у которого ничего не получится; через год его блог канет в лету, а спустя месяц-другой после старта он бросит писать, т.к. никто не будет читать и комментировать его. Хорошо, что я в свое время поверил в себя и свои силы
В январе 2010 года я начал вести свой блог. К тому времени я занимался созданием и продвижением сайтов уже более 5 лет и мне было о чем рассказать. Да еще объем «жесткого диска» в голове подошел к концу, и чтобы нормально воспринимать свежую информацию надо было выбросить завалявшуюся старую. Просто так забыть нельзя, а вот «выбросить» на страницы блога не жалко, - на пользу и себе и другим. Я писал по 3-4 поста в неделю: настоящая работа, тяжелая и монотонная, я писал днями и ночами, я писал дома и на работе, я писал, писал, писал… И это дало свои плоды – через полтора месяца посещаемость моего блога составляла 200-300 человек, а в пиках достигала 400 в сутки. Я стартанул! Начали появляться комментарии и постоянные читатели, я даже смог себе позволить публиковать посты личного характера, чтобы разбавить серость профессиональных терминов и познакомиться с читателями.
Я привлекал трафик как мог: анонсировал лучшие посты блога на специальных площадках для релизов, зарегистрировался на профессиональных форумах, где были разделы для анонса. Я специально завел аккаунты в Твиттере и Фэйсбуке, начал знакомиться с другими начинающими и уже преуспевающими блогерами. У меня была определенная цель!
Я устроился инхаус-специалистом в одну из крупнейших IT-компаний России – СКБ Контур. SEO’шником, разумеется. Как я узнал позже, вакансию, которую я занял, пытались безуспешно закрыть около года. А меня сразу после выполнения тестового задания позвали на собеседование, и вечером того же дня пригласили на работу. В Контуре была идеальная среда для развития – знакомство с командами и полное погружение в каждый проект (даже при большом желании с клиентом на стороне таких отношений не построишь), практически неограниченные ресурсы со стороны разработки, а еще прекрасный коллектив, который стал мне как семья. Я стал реже писать (новая работа требовала много сил и времени), зато посты стали более серьезные и осмысленные. Я перешел в «гильдию» преуспевающих блогеров, потому что к моему мнению в тусовке начали прислушиваться.
Со временем я добился взаимопонимания со всеми командами проектов, сайты компании прочно сидели в топах по нужным запросам, и у меня снова появилось много времени на исследования и эксперименты. Это вылилось в то, что однажды я решил создать собственную программу для таких же как я seo-специалистов – FastTrust. И она выстрелила – программа очень быстро стала популярной и известной. Это был 2012 год и переломный момент. Я почувствовал, что вступил в «гильдию» топовых блогеров. Меня заметили если не все, то очень многие: стали приглашать на конференции докладчиком, советоваться, брать платные консультации, стабильно пошли заявки на продвижение как к фрилансеру. Вслед за программой мы с моим партнером запустили аналог в виде saas-сервиса CheckTrust.ru, который после запуска сразу же вышел на окупаемость, а потом и в прибыль.В мыслях мой план был прост и гениален: после увольнения у меня появится куча свободного времени, я смогу продолжать писать посты в блог, будут получать новые заявки на фрилансе на продвижение и мне будет с чего платить за аренду офиса. Все пошло не так.
В офисе мы «поселились» с моим другом, который совмещал работу на полдня в другой компании. Через пару месяцев у нас было 10 клиентов. Через полгода мы зашивались в работе. Мы нашли помощника, за которым в итоге пришлось половину переделывать и стало только сложнее. У меня не было даже времени обучать, я был уверен, что seo-специалист должен прийти и сразу вникнуть, взять на себя всю нагрузку… И я оказался не прав. Найти seo-специалиста в Краснодаре не так то просто, а найти хорошего – практически невозможно. Меня выручил мой блог – специалисты из других городов находили меня и спрашивали о работе, собираясь переехать в теплые края. Так я нашел сначала одного толкового человека, потом второго, третьего – с этими ребятами мы до сих пор работаем плечом к плечу, я их очень люблю и уважаю.
Нас 7 человек. У нас 50 клиентов. Отдела продаж по-прежнему нет, и мы ничего не продаем. Большая часть клиентов сейчас приходит по рекомендации друзей или клиентов, чуть меньше половины входящего потока генерирует блог.
Кстати, все члены команды являются специалистами, у нас нет менеджеров. Почти всю менеджерскую работу закрывает использование CRM-системы, где общаются напрямую специалисты и клиенты – это очень удобно, нет «сломанного телефона», ведь переписку видит сразу вся команда, и связующее звено между заказчиком и исполнителем (в лице менеджера) пропадает, а скорость и качество коммуникации только возрастает.
Как видите, мою историю сложно масштабировать – это не руководство к действию, а скорее теплое ламповое чтиво на вечер. История может послужить хорошим примером для тех, кто еще учится и только начинает свой серьезный самостоятельный путь. Очень много компаний были построены на личном бренде их основателя! Быть может, и я кому-то помог свернуть куда надо на своем жизненном пути. Я считаю, что каждый может написать свою историю успеха, нужно лишь желание и упорство.
В завершение я бы хотел снова вернуться к бизнес-вопросам, и сделать небольшое резюме описанного подхода, выделить плюсы и минусы моей схемы.
Сейчас я делаю один из самых трудных шагов любого предпринимателя – делегирование!
Генеральный директор / Основатель: АлаичЪ и Ко
Email: alexander@alaev.info Телефон: +7 (938) 415-70-30
Александр уже более 10 лет занимается интернет-маркетингом и развитием веб-проектов. Два года назад он основал студию «АлаичЪ и Ко», специализирующуюся на seo-продвижении сайтов, контекстной и таргетированной рекламе. Кредо Александра в бизнесе: делаем работу не ради работы, а ради результата; считаем эффективность, даже если клиенту на это наплевать; не работаем с теми, кто не разделяет наших взглядов.