Клуб Клиентов Альфа-Банка

Как не отправить деньги мошеннику?

6 дней назад
10816

За непроявление должной осмотрительности при выборе контрагентов Верховный суд РФ по-прежнему карает и отказом в вычетах по НДС, и снятием расходов по налогу на прибыль. Разве что не называет это "преступной халатностью со всеми вытекающими". Но если раньше при подозрительности контрагента налогоплательщики могли упирать на реальность расходов (закупка товаров, а не "маркетинговых услуг") и отстоять хотя бы часть расходов и вычетов, то сейчас компрометирующие признаки у контрагента почти автоматом влекут подозрения в нереальности расходов. Проанализировав дошедшие в 2015 году до кассации дела, специалисты сервиса "Моё дело.Бюро" пришли к выводу, что теперь при отборе новых контрагентов и мониторингу существующих надо проявлять даже больше рвения, чем ранее.



 Предлагаем вам ознакомиться с несколькими примерами резонансных дел. 

Дело N 1 «Однодневки куют щит и меч Родины»

ИФНС в рамках проверки столичного НИИ, выполняющего гособоронзаказ, обнаружило среди его контрагентов две подозрительные организации – одна была создана за 2 месяца до сделки, другая уже входила в число сдающих нулевую отчетность. У обеих не было основных средств, выплат персоналу и поставщикам услуг. Каких-либо документов (выписки из ЕГРЮЛ, копии устава и т.д.) по этим контрагентам представлено не было.

По документам они оказали НИИ посреднические услуги по получению необходимых для оборонзаказа банковских гарантий на внушительные суммы и даже сами привезли их «оригиналы». 

Каково же было удивление налоговиков и бывшего не в курсе дел руководства НИИ, когда выяснилось, что банки предъявленные «гарантии» не выдавали.

Суд вменил организации и непроявление должной осмотрительности, и стопроцентную нереальность расхода (которая и была следствием этой
неосмотрительности) (Определение Верховного суда РФ N 305-КГ15-16466 от 25 декабря 2015 г.).

Дело N 2 «Нет тела, нет расхода»

При проверке завода инспекторов очень заинтересовал один из поставщиков – адрес фиктивный, выплат персоналу нет, основных средств нет. Что характерно, у поставщика даже была лицензия, но ее наличие не перевесило для налоговиков и судов остальные компрометирующие факторы. Взаимозависимость завода и поставщика налоговые инспекторы не установили.

 
Казалось бы, у завода есть все шансы – ведь сырье откуда-то поступало, а значит, реальность расходов доказуема.


Но тут неосмотрительность имела место не только при выборе контрагента, но и при работе с ним – мастера и водители, которые по документам доставляли сырье, никакого отношения к поставщику не имели, работали в другой организации. То есть при таком "анамнезе" поставщика завод дополнительной проверкой не озадачился. А раз нет "тела", доставившего сырье, и невозможно установить источник его происхождения (реального производителя, у которого его взяла по документам), то суд усомнился и в расходах на него (Определение Верховного суда РФ N 304-КГ15-2061 от 20 апреля 2015 г.).

Как не потерять деньги?

Даже если вы и ваши сотрудники никак не связаны с контрагентами, и вы не «рисуете» свои расходы по сделкам с ними, нужно даже тщательнее, чем раньше проверять их на типичные критерии подозрительности – те самые, которые используют в работе налоговые инспекции – причем и до, и во время работы с контрагентами. И подстраховываться там, где советует сервис Проверка контрагентов от "Мое дело. Бюро". Сервис уже работает в личном кабинете Клуба Клиентов Альфа-Банка. 3 шага к безопасности вашего бизнеса:

1. Зайдите в интернет-банк "Альфа-Бизнес Онлайн" (https://link.alfabank.ru/webclient/pages)
2. На главной странице нажмите иконку "Клуб Клиентов" (наглядная подсказка здесь https://club.alfabank.ru/moderator/help/mult/02_enter_to_kk.gif)
3. На вкладке "Проверка контрагентов" вы найдете информацию по вашем партнерам по более, чем 35 признакам. 

Автор

Анастасия Моргунова

Директор по продукту: Моё Дело

Email: morgunova@moedelo.org Телефон: +79032405039

Закончив экономический факультет Академии налоговой полиции Федеральной службы налоговой полиции России, пять лет работала в издательстве Актион-Медиа вместе с  Сергеем Пановым, который на тот момент был там соучередителем и генеральным директором издательства. Вместе стояли у истоков создания Системы Главбух.

С 2010 года является сооснователем компании "Моё дело",  а также директором по продукту и идейным вдохновителем сервиса "Моё дело. Бюро".

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да