Клуб Клиентов Альфа-Банка

Что ждать от отчётности?

19 октября 2016
19386

Осень — время, когда пора возвращаться из отпуска, отправлять детей в школу и начинать новый сезон в бизнесе. Хочется больше времени уделить развитию бизнеса, но рутина никуда не делась и бухгалтерия требует внимания. Зима близко, вместе с осенью спешно приходит отчётность. У налоговой, фонда социального страхования и пенсионного фонда тоже наступает сезон, пора считать налоги и получать отчёты с предпринимателей. Давайте вместе подготовимся и с достоинством отчитаемся государству о сделках третьего квартала.


В тексте вы часто встретите понятие — пени. Сразу обговорим: их начисляют за каждый день просрочки, если вовремя не уплатить налог или страховой взнос. Формула расчёта пеней простая: 
3.jpg
Например, если по текущей ставке рефинансирования в 10%, долг компании 10 000 рублей, а длительность просрочки 9 дней: пени = 10 000 x 1 / 300 x 9 x 10 : 100 = 30 рублей. К уплате размер долга и пени — 10 030 рублей.

Что сдаём?

Отчёты в налоговую:

Отчёт по новой форме 6-НДФЛ за 3 квартал успевайте отправить до 31 октября. Если инспектор не дождётся отчёта, налоговая может арестовать расчётный счёт и выписать штраф. Сумма в 1000 рублей вас вряд ли испугает, а вот лишиться доступа к банковскому счёту — перспектива неприятная. НДФЛ за сентябрь нужно уплатить не позднее следующего дня после выплаты зарплаты за сентябрь — так вы защитите себя от начисления пеней.

Если вы на УСН, успевайте заплатить аванс за 9 месяцев 2016 года до 25 октября. Если не уложитесь в срок, штрафов не будет, но после сдачи годового отчёта начислят пени.

Компаниям на ОСНО важно сдать две декларации и уплатить налоги:

  1. Декларацию по НДС успевайте отправить до 25 октября, иначе штраф 1000 рублей. Если просрочка составит 10 дней, налоговая безжалостно заблокирует счёт. Уплатить НДС нужно до 25 октября или частями: треть до 25 октября, ещё треть до 25 ноября и остаток до 26 декабря. Если не уплатить налог и не сдать декларацию — получите штраф от 5% до 30% неуплаченного налога.

  2. Налог на прибыль — сдать декларацию и уплатить налог нужно до 28 октября. Если не сдать декларацию в срок, получите скромный штраф — 200 рублей в казну. А вот за неуплаченный налог переплатите пени.

Если вы платите ЕНВД — декларацию по единому налогу отправляйте до 20 октября. За просрочку налоговая грозит блокировкой счёта и штрафом от 5% до 30% неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. Чтобы не начислили пени, уплатить налог успевайте до 25 октября.

Компании на ОСНО, у которых есть имущество, и компании на УСН, у которых есть недвижимость, сдают декларацию по налогу на имущество за 3 квартал и уплачивают его до 31 октября. Штраф небольшой — 200 рублей. Но пренебрегать не стоит: если не успеть в срок — за каждый день просрочки начислят пени.

Предпринимателям, которые занимаются торговлей и имеют торговую площадь в Москве, нужно до 25 октября уплатить торговый сбор. Если не уложиться в срок, придётся заплатить ещё и пени.

Отчёты в Фонд Социального Страхования:

Отчёт по взносам в ФСС нужно сдавать всем компаниям без исключения — до 20 октября в бумажном варианте, до 25 октября — в электронном. Если не сдадите, заплатите штраф от 5% до 30% суммы взносов, но не менее 1000 рублей.

Отчёты в Пенсионный Фонд:

  • Ежемесячный СЗВ-М — сведения о застрахованных лицах. Отправляется до 10 числа следующего месяца, штраф за несдачу — 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Если у вас 1 сотрудник — не страшно, а если 100 — выходит накладно.

  • Ежеквартальный РСВ-1 — расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам. Сдаём до 15 ноября на бумаге или до 21 ноября в электронном варианте, штраф — от 5% до 30% взносов, минимум 1000 рублей.

Чтобы не схлопотать пени, страховые взносы в ПФР и ФСС уплачивайте до 15 числа следующего месяца. 

2.jpg


Важно: если у вас ООО без деятельности или вы ИП-работодатель, но без сотрудников — отчётности избежать не получится. За отсутствие хотя бы нулевой отчётности ваш расчётный счёт может опустеть на сумму до 4000 рублей за каждый квартал.

Что в итоге?

Из всех госорганов, самый большой аппетит — у налоговой: она может счёт заблокировать или списать с него желанную сумму. ПФР и ФСС такой властью не обладают: счета не блокируют и задолженность со счетов предпринимателей списывают не торопясь. Но уже с 1 января 2017 года фонды передают контроль за отчётностью в налоговую. Это значит, шансы взыскать долги, штрафы и пени с предпринимателей возрастут.

Если вы клиент Кнопки — можете забыть все страшные названия отчётов, о которых только что прочитали. Всю заботу о декларациях, налогах и взносах мы возьмём на себя. А если ещё не клиент — проверьте, какие отчёты и когда вам нужно сдать и начните готовиться заранее. Или присоединяйтесь к нам :)

1.jpg

Автор

Андрей Завьялов

Вождь: Кнопка

Email: z@knopka.com Телефон: 79122400995

Пять лет проработал в крупной энергетической компании в должности финансового и генерального директора. Три года управлял инвестиционной компанией в сфере «зелёной» энергетики. Сменил привычную сферу, отказался от важных должностей и три года руководил продажами интернет-проектов Эльба и Диадок в компании СКБ Контур. Заработал лысину, степень MBA и огромный опыт в b2c и b2b продажах.В 2013 году, вместе с другими вождями, придумал и сделал Кнопку.
Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да