С 1 января вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые прозвали «налог на Google». Google, Apple и другие зарубежные компании теперь будут налоговыми агентами. Это значит, что они обязаны исчислять и удерживать НДС. Если ваша компания использует иностранные сервисы или услуги зарубежных компаний: хостинг, сервис для e-mail рассылок, размещает приложения в google play — со всех уплаченных за рубеж сумм придётся платить в бюджет 18% НДС. Это коснётся каждого, кто использует иностранные сервисы и продукты.
Меняются лимиты по размеру дохода для тех, кто хочет работать на УСН. С нового года применять упрощёнку смогут предприниматели, у которых годовой доход не превысит 150 миллионов рублей. Лимит не будет меняться до 2020 года.
В новом году почти все предприниматели перейдут на онлайн-кассы. Такие кассы через интернет передают электронные копии чеков в налоговую. Уже с 1 февраля 2017 года можно зарегистрировать только онлайн-кассы. 31 марта все предприниматели, торгующие алкоголем, уже должны работать на новых кассах. А до 1 июля 2017 поменять старые кассы на новые нужно всем остальным.
Налоги за компанию теперь смогут заплатить её учредители, руководители, физлица или даже контрагенты.

Нужно ещё больше отчётов!
С 2017 года страховые взносы будут под контролем налоговой. Поэтому чиновники изменили отчёты и процедуру сдачи отчётности. Хотели упростить, получилось как всегда:- вместо отчёта РСВ-1 и первого раздела 4-ФСС будет «Расчёт по страховым взносам» на 24 листа. Сдавать его нужно в инспекцию по месту учёта до 30 числа следующего месяца после отчётного квартала;
- отчёт 4-ФСС. В нём будут отражаться только взносы на страхование от несчастных случаев. Подаём раз в квартал в ФСС: на бумаге — до 20 числа следующего месяца после отчётного периода, электронный вариант — до 25 числа;
- добавили отчёт в ПФР о стаже сотрудников — сдаём раз в год, до 1 марта. Первый отчёт будет по итогам 2017 года, то есть в 2018 году;
- ежемесячный отчёт СЗВ-М в ПФР остаётся, но изменились сроки. Сдавайте 1 раз в месяц до 15 числа следующего месяца после отчётного;
- ежеквартальный отчёт в пенсионный фонд РСВ-1 отменяют. Последний раз отчитаться по этой форме нужно за 2016 год, последний день — 15 февраля 2017 года на бумаге, 20 февраля — через интернет.
Что получилось:
Какие ещё новости?
С 1 октября 2017 года увеличатся пени для ООО. Если не заплатить налоги вовремя, за первые 30 дней просрочки начислят привычные пени в размере 1/300 за каждый день. С 31 дня просрочки начислят пени в 2 раза больше прежних. Это касается только ООО, для ИП всё останется по-прежнему.
ИП на ЕНВД с наёмными работниками в новом году смогут уменьшить единый налог на сумму страховых взносов не только за работников, но и за себя. При этом максимальная сумма к вычету останется прежней — не более 50% от налога.
Ещё одно изменение: с суточных, которые больше установленного размера, в 2017 году не только удержат НДФЛ, но и начислят страховые взносы.
Минимальный размер оплаты труда тоже вырастет — на 4%. В этот раз изменения вступят в силу не в январе, а в июле.
Ещё не всё?
Новости законодательства появляются чаще, чем серии любимого сериала. Поэтому с 2017 года меняются бланки деклараций по НДС, налогу на прибыль, УСН и транспортному налогу.В декларацию по НДС добавили 16 штрих-кодов. По УСН теперь сможете указать торговый сбор. В декларации по налогу на прибыль — отразить торговый сбор и изменить цену по сделкам. А по транспортному налогу — указать месяцы регистрации и снятия с учёта транспортных средств. Владельцы большегрузов смогут уменьшать транспортный налог на сумму платежей в систему «Платон».
Меняются порядок и форма заполнения деклараций. Новые формы будут принимать, начиная с отчётности за 1 квартал 2017 года, за 4 квартал 2016 года сдавайте по старой форме.
Если у вас в новом году будут пояснения к декларации по НДС, подавайте их только в электронном виде, на бумаге принимать больше не будут.