«Ривелти групп» за неполные пять лет стала заметным игроком рынка корпоративного видеопроизводства, успев получить и главный приз Каннского фестиваля корпоративных медиа и ТВ, и лидеров российского бизнеса — в число своих клиентов. Оборот компании превысил 30 млн рублей в год.
Один из основателей "Ривелти групп" и одновременно главный управленец Дмитрий Богданов — творческая личность, не всегда умеет скрыть эмоции на переговорах и не работает по готовым сценариям заказчиков. Он не боится признаться, что иногда ему не хватает менеджерского опыта и знаний, но не готов отдать управление в руки наемного менеджера. Лучше всего учиться бизнесу на практике. Читать книги, находить правильных людей в команду и подпитываться идеями и энергией других предпринимателей через личные встречи с ними, интервью и блоги — таков рецепт этого успешного предпринимателя. Предлагаем вашему вниманию его историю от первого лица.
Я родился и вырос в подмосковном Сергиевом Посаде. Если точнее, то при моем рождении город именовался Загорск, а позже был переименован. C детского возраста я любил готовить. Уже с пяти-шести лет был уверен, что стану поваром и открою свой ресторан.
У нас в Сергиевом Посаде в то время был единственный местный телеканал «Тонус», который до сих пор существует и радует сергиево-посадцев своими программами.
В один прекрасный день 1998 года я вдруг решил, что было бы здорово сделать кулинарную программу на «Тонусе». И, недолго думая, написал письмо и отправил на телеканал. В письме я написал, что вот я такой молодой и люблю готовить, давайте я буду вести кулинарную программу!
Мои родители узнали о том, что я отправил письмо на телеканал только когда пришел ответ: «Уважаемый Дмитрий, ваше предложение вызывает интерес. Давайте встретимся очно и обсудим детали». Слово «очно» я тогда не сильно понимал, но ответ с телеканала меня порадовал. Так появилась программа «Стряпчий» в эфире сергиево-посадского телеканала «Тонус». В 1998 году мне было 13 лет. Программа просуществовала четыре года. Попав на ТВ, я познал целый новый мир: камеры, пульты, мониторы, прямые эфиры, монтаж, графика и многое другое. Поваром я быть «перехотел» — понял, что хочу работать на телевидении.
После школы поступил в Институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина на факультет режиссуры ТВ и мультимедиа. Одновременно с этим стал работать в различных студиях Москвы. Сначала был режиссером монтажа в Останкино (первый мой проект — «Рождественские встречи Аллы Пугачевой»), работал на канале «Муз-ТВ», далее был Первый канал, меня приглашали как специалиста и в различные студии корпоративного видеопроизводства. Так продолжалось до 2010 года.
На мою картину мира влияют встречи с увлеченными, эффективными людьми, как предприниматели Федор Овчинников и Михаил Смолянов, и чтение книг, к примеру, Ричарда Брэнсона. Вдохновляет книга об уникальной корпоративной культуре Starbucks «Дело не в кофе» и другие подобные истории. Обычно сразу возникает вопрос — а я здесь чем занимаюсь? Помимо момента некоторого самоуничижения одновременно появляется и стимул что-то сделать, что-то изменить. Глобальное мышление мне очень близко. У нас в компании любят шутить, что по захвату мира это к Диме. Да, — это ко мне.
В 2010 году мне стукнуло 25 лет и я подумал: «25 — это уже близко к 30... И что ты сделал в свои годы?». Началась жуткая депрессия — я решил, что пора кардинально что-то менять в жизни.
Мы решили создавать для компаний корпоративное видео и другие визуальные решения на современном уровне. Это касается как использования лучших технологий, графики, мультипликации, так и общего подхода — никаких скучных «статичных» историй по сценариям заказчиков. За такие проекты мы не беремся. Как правило, эти сценарии в компаниях пишут люди без опыта и экспертизы, по аналогии с традиционными презентациями и пресс-релизами. Даже обычный обучающий видео-курс для сотрудников можно сделать ярким и оригинальным, не забывая об эффективности. Сейчас важен смысл, нужно, чтобы история работала!
По итогам первого года работы мы первыми в России получили главный приз «Золотой дельфин» в одной из номинаций фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards 2012. Наша работа — мультфильм по охране труда офисных работников, который мы готовили без прицела на награды. Призы — не главное. Сейчас мы уже не единственные победители из России, но первопроходцы остаются в истории. Кроме того, в нашем портфолио работы для крупных российских компаний и банков: Сбербанка, «Аэрофлота», Coca-Cola Hellenic, «Газпром нефти», Внешэкономбанка, Роснано и других, мы стали заметным участником рынка.
Как мы дошли до жизни такой? Трудно ли пробиться новой компании на рынок? Рассказываю.
С точки зрения бизнеса у меня не было опыта и правильного понимания процессов, но я предпочитаю учиться «в бою». С какими-то базовыми понятиями разбирался в процессе: рентабельность, воронки продаж, конверсии и прочее. Много читал, слушал. Если взять мой первый бизнес-план на двух страницах, то это, конечно, было ни о чем. Но, отмечу, мы его значительно перевыполнили. По направлению эффективности бизнеса нам и сейчас еще есть куда расти, работать над общей системой, контролем бюджета и так далее. В роли генерального продюсера «Ривелти» я общаюсь с представителями крупных брендов по творческой части, здесь, конечно, я более органичен и эффективен. Для компании в нашей отрасли эти компетенции играют большую роль. Но я вижу прогресс и намерен развиваться дальше и в качестве главного управленца.
Однажды мы рассматривали идею отдать управление в руки наемного менеджера. С большим опытом работы в крупных компаниях, старше нас лет на 10. Он предложил войти в долю, а также выстроить нам все бизнес-процессы и продажи, оставив мне творческую, производствунную часть. Но я оказался не готов к такому повороту. Честно, я лишком амбициозный для того, чтобы доверить кому-то свое дело. Мы справились и заметно прибавили в объеме бизнеса и без этого кандидата, двигаясь не по его «дорожной карте». То есть, решение в итоге оказалось правильным.
Небольшой молодой компании сложно выйти на рынок, но не невозможно. Нужно брать и делать. Мы выигрываем, думаю, сочетанием цены и качества — делаем хорошо и при этом не по максимальной стоимости. Поэтому нас выбирают.
Делать хорошо и дорого несложно, вопрос наличия ресурсов у заказчика. Мы конкурируем по цене.
Мы проводим много встреч с потенциальными клиентами, наши продавцы любят брать меня на переговоры. Почему? Я обычно эмоционально, искренне что-то рассказываю, сильно размахиваю руками — часто это помогает убедить. Просто потому, что я искренне хочу сделать лучшее в каждом конкретном проекте, хорошо знаю и люблю свою работу. На каком-то этапе я даже занимался с преподавателем по актерскому мастерству, чтобы, в частности, перестать размахивать руками. В итоге он сдался, сказав, что это будет моей отличительной чертой и преимуществом. Безусловно, снимая корпоративное видео, мы решаем задачи компании и действуем «в предлагаемых обстоятельствах». В 95% случаев это не чистой воды творчество и не только наши идеи. Но в отведенных нам рамках мы максимально выкладываемся, поэтому оставаться в условной «зоне искренности» мне удается.
Есть и уязвимость — встречаются неприятные люди, некоструктивный подход. Отношение к нам из серии: «Ну давай, удиви меня». И мне сложно скрыть, соответственно, свое встречное отношение к таким людям. Все можно прочитать по моему лицу.
В первые год-два мы столкнулись с необходимостью выстраивания четкой юридической работы. Предприниматели, не забывайте об этом! Несколько раз нас «кинули» и мы быстро осознали всю важность этого аспекта.
Еще одна задача для предпринимателей — финансирование. Меньше риска, если развиваешься на собственные средства. Вместе с тем, думаю, не только в нашей отрасли, есть такое явление, как кассовый разрыв. Снимаем видео в июне, сдаем в августе, оплата — в декабре, в канун Нового года! А вложить на стадии производства крупного проекта нужно несколько миллионов рублей. Зарплату сотрудникам, а это около 90% затрат компании, нужно платить каждый месяц. По постоплате работает большинство госкомпаний. Случается, что около 30% получаем в качестве аванса. В общем, работаем над финансовым планированием. Овердрафт от банка в таких случаях хороший выход, но получить его небольшим компаниям сложно.
Во всех трудностях выручает поддержка команды. Быть на одной волне, быть профессионалами и не быть равнодушными к своей работе — вот один из самых важных элементов нашего бизнеса. В компании работает около 20 человек, средний возраст около 30 лет, плюс/минус. Есть команда внештатных сотрудников. Каждый из нас может просто прийти и предложить что-то по бизнесу. Мы спорим, меня вообще не так сложно переубедить. Последнее слово коллеги все равно все оставляют за мной, но не потому, что я стучу кулаком — такого у нас нет.
В соответствии с нашей концепцией - быть на самом острие технологий, быть открытыми свежим идеям - нам больше подходят относительно молодые сотрудники. Просто потому, что предыдущий опыт в таком случае не оказывает сильного давления, не тормозит их. Часто это качество - совсем не вопрос возраста. Встречались мне и люди моложе меня, но в силу воспитания и опыта работы в традиционных, «министерского» типа корпорациях, относящиеся по подходу скорее с поколению Х (или еще более дальним), чем к Y. Хотя все эти деления условны, но, думаю, понятно, о чем я. Да, и, конечно, у нас в компании все только на «ты».
Иногда на меня, конечно, может накатить депрессия, я обычный человек. Упадок сил, давит ответственность. Но я всегда быстро переключаюсь, и у меня есть цель — вижу, что нам еще куда расти и развиваться. Достигнутые успехи нужно грамотно инвестировать в будущее. Например, теперь я, в свою очередь, оцениваю работы в качестве члена жюри Каннского фестиваля — и попутно знакомлюсь со свежими трендами со всего мира.
Мы делимся опытом, развиваем наше профессиональное сообщество - издали первую в России книгу по корпоративному видеопроизводству. Делаем программы-интервью со специалистами по корпоративным медиа. Хочется двигаться вперед еще быстрее, делать интересные и полезные проекты. Уверен, что надо уметь мечтать, потому, что мечты сбываются!
Сооснователь и генеральный продюсер : «Ривелти групп»
Email: bogdanov@rivelty.ru Телефон: +7 (495) 215-19-29