Клуб Клиентов Альфа-Банка

Doctornet.pro: Мы раскачали рынок

6 дней назад
23139

Основатель софтверной компании Doctornet.pro Вячеслав Федосеев видит в Воронеже будущую Кремниевую долину, ездит консультировать законодателей по вопросам интернета и сам инвестирует в стартапы

История молодой компании из сферы digital - не очередной красивый рассказ о модном стартапе, которому удалось привлечь деньги инвестфондов на волне интереса к новым технологиям. И не пример тусовки далеких от жизни «ботаников»-программистов. Doctornet.pro – это реальный бизнес со всеми ошибками и трудностями становления, собственным уникальным корпоративным духом и секретами успеха.

В первый год жизни своей компании Вячеслав Федосеев столкнулся с мощным кризисом. Партнеры ушли задолго до выхода на безубыточность, на компании повисли долги, а сотрудники не получали зарплату. Для многих это стало бы окончанием эксперимента с собственным делом. Но настоящего предпринимателя сложности стимулируют на поиск новых решений. Для компании Doctornet.pro первый тупик стал началом пути к успеху, а со временем - и к возвращению на выбранное поле в новом качестве. 

Американские горки

Вячеслав Федосеев называет себя выходцем из технической сферы: «По факту, я был одним из лучших разработчиков Воронежа и области, побеждал во многих профильных Олимпиадах». Первое основное образование – техническое. Позднее получил ещё одно высшее образование по менеджменту и пошел на юридическое, но, немного устав от совмещения учебы и работы, бросил его на четвертом курсе. Первый трудовой опыт Вячеслав получил в качестве системного администратора, того самого классического «сисадмина», в качестве которого будущий предприниматель трудился с 2003 по 2009 год, начав с установки компьютерного класса в центральном филиале Российской Академии Правосудия в Воронеже. Параллельно с учебой и работой, Вячеслав начал фрилансить в самом начале становления Рунета, когда, по его словам, «в регионе было мало специалистов, которые знали, хотя бы как зарегистрировать домен».

После долгой прелюдии Вячеслав «эволюционировал» от технаря до стартапера всего за несколько месяцев. При этом, по его воспоминаниям, в тот момент мода на hi-tech стартапы тогда еще не набрала обороты – ни фондов, ни бизнес-ангелов, ни намека на инфраструктуру в Воронеже не было, и в России в целом направление было слабо развито. «Из интернет-проектов на слуху был сайт знакомств «Мамба», только начинала раскручиваться сеть «Вконтакте». Тогда и слов таких, как стартап, еще не было в обороте. Сам я боялся рискнуть, для меня было много неизвестных в области бизнеса», – рассказывает предприниматель. Помогла встреча с двумя опытными бизнесменами, добившимися определенных успехов в традиционных отраслях и готовыми рискнуть и поддержать идею «социальной сети для врачей и пациентов». Вячеслав Федосеев вложил в проект и свои накопления.

В августе 2009 года партнеры ударили по рукам, к февралю 2010-го собрали все документы и через месяц оперативно собранная команда из 12 человек приступила к работе. 26-летнему основателю и руководителю удалось привлечь к работе в новой компании крутых специалистов, «заразив» их идеями и предложением вместе изменить мир. Основатель был готов начать с малого, как многие мировые легенды IT, и работать «в подвальчике, в гараже». Однако партнеры предложили не размениваться на мелочи, и первый состав Doctornet.pro стартовал в самом дорогом офисе Воронежа. Команда действительно горела идеей, соцсеть начала генерировать денежный поток. Вместе с тем, быстрого успеха не случилось, а кризис партнерства оказался не за горами. В связи с обстоятельствами в собственном основном бизнесе оба партнера вышли из проекта.

Команда пять месяцев не получает зарплату, на компании около полумиллиона рублей долга за аренду просторной штаб-квартиры в офисном центре класса А. Вы еще не передумали начинать свое дело?
 Вячеслав нашел решение благодаря связям в профессиональной среде и моментальной реакции на замаячившую на горизонте возможность. Знакомый сотрудник крупного московского digital-агентства предложил его команде субподряд - реализацию части работ в рамках большого проекта в интернет-сфере. За две недели мы заработали в 10 раз больше, чем стоит разработка сайта в Воронеже, пришла оплата, стало ясно, что это выход, вспоминает Вячеслав Федосеев.

В тот же день, когда за выполненную работу поступила солидная сумма, Вячеслав готовит презентацию команды и компании на 11 слайдов. Дорогой офис, только обременявший в последнее время, послужил одним из кирпичиков в построении имиджа. Название тоже идет в дело, небольшой ребрендинг: смена домена с .ru на .pro - и вот уже перед нами production. На следующий день предприниматель едет по всем известным рекламным агентствам Москвы, занимающимися digital-проектами, добивается встреч с руководством и при помощи презентации в своем смартфоне и дара убеждения находит первых клиентов для новой реинкарнации своей компании.
В течение недели Вячеслав Федосеев привлек несколько заказчиков на тестовый режим сотрудничества. Идея аутстафинга - «аренды» рабочих рук - оказалась весьма плодотворной и выгодной для всех сторон. Агентства полного цикла, выиграв тендер на большой проект, могли перепоручить часть работ в сфере digital команде из Воронежа. В таком случае агентству не было необходимости расширять штат за счет дорогих, но не всегда загруженных заказами специалистов, арендовать дополнительные офисные площади, которые могут не понадобиться до следующего аналогичного проекта. Начиная с 2011 года компания из Воронежа встала на путь стабильного роста, направив усилия и экспертизу команды на новое направление. Развитие социальной сети была приостановлено, но сохранен минимальный уровень поддержки проекта – ставка модератора и размещение контента пользователей (UGC).

Возвращение на поле

«И в бизнесе, и в искусстве, есть набор правил и методик. Так же, как и при написании кода программы. Нам пришлось круто пересмотреть все процессы в компании, – делится опытом «пилота» Федосеев. – Мы не просто можем многое в digital, часть нашего позиционирования на рынке – мы никогда не срываем сроки разработки, чем отличается большое количество исполнителей в нашей сфере. По этому правилу выстраивается вся наша работа». Благодаря такому системному подходу и способности помогать в экстренных ситуациях компания завоевала признание заказчиков, но столкнулась с новым препятствием. Бизнес не успевал за ростом заказов – поиск и найм новых сотрудников занимал много времени. Вакансию разработчика закрывали в среднем за три месяца. Выход нашли – повысили цены на свои услуги, отсеяв часть клиентов. Тоже вариант, однако требовалось концептуальное решение.

Одна из основных причин проблемы с наймом лучших кадров в тот период — вынужденная информационная закрытость компании. Подрядные работы воронежские разработчики осуществляли конфиденциально, под соглашениями о неразглашении (NDA). «При этом Воронеж — интересный город. Самый молодой миллионник в России, больше 40 вузов, «кузница кадров». По статистике, 18,5% жителей Воронежа — активные студенты вузов. Но за лучшие мозги здесь конкурируют крупные корпорации, в том числе, с мировыми брендами, как, например, Siemens. Как мы могли убедить идти на работу к нам? Мы были «черным ящиком», – рассказывает Вячеслав Федосеев.

Созрел «дерзкий план» — стать самым активным участником и организатором интернет- и стартап-мероприятий. Компания стала региональным «прокатчиком» известного мероприятия «Дизайн-выходные», на которое собираются ведущие профессионалы отрасли, гуру дизайна и проектирования. В 2014 году провели «Смарт фестиваль» в Воронеже, пригласив «самых крутых людей из интернета, из Сколково, «Яндекса», Yota, ФРИИ, студии Лебедева.

3.jpg

Мы раскачали рынок, раскачали тусовку в Воронеже. Участие в мероприятиях отражает наш дух, наш подход — мы в команде все позитивные, с активной жизненной позицией. В этом году компания подключится к региональным «Каннским львам» – премии для рекламистов в регионе. Число организованных и партнерских мероприятий Doctornet.pro исчисляется уже десятками

- Вячеслав Федосеев


Параллельно предприниматель понял, что готов интегрироваться в стартап-сообщество не только в качестве идеолога и организатора «тусовки», и пиарщика своего бизнеса.

«К 2014 году стало ясно, что нам не нужен инвестор — мы готовы инвестировать в стартапы сами, своими ресурсами и экспертизой. Я ездил на мероприятия и искал людей с идеями. Мы подобрали первый проект для инвестиций — свадебный каталог, «конструктор свадеб». Поиск и отзывы по всем фотографам, видео-операторам, поставщикам товаров и услуг для свадеб. Проект wedvice.ru оказался очень емким, закончили разработку в марте 2015 года и всё лето «наполняли» его профессионалами. Решили, что это будет не просто каталог — должна полностью работать вся логистика, возможность заказать все услуги с учетом графика специалистов», — рассказывает о своем первом стартапе после соцсети для врачей Вячеслав Федосеев.

Дух, команда и процессы

Сейчас компания за счет своей основной деятельности — digital-решения для бизнеса — субсидирует перспективные проекты, которые могут вывести бизнес на новый уровень. Прежние сложности преодолены. Появился список «открытых» клиентов, портфолио работ для которых можно использовать для рекламы и развития бизнеса. В их числе «Мегафон», S7 Airlines, «Билайн», Сбербанк, Ford, Philips, Polaroid.

Число сотрудников превысило 50 человек. Средний возраст — 25 лет. Компания обживается уже в третьем по счету офисе. Из первого, слишком дорогого для новой компании, переехали в трехэтажный частный дом «в калифорнийском стиле» с доступом 24/7 и теннисным столом. Команде было комфортно работать и отдыхать вместе, в неформальной атмосфере. Сейчас ребята сконструировали новый 500-метровый офис в стиле штаб-квартир американских интернет-компаний.

«Мне всегда удавалось интуитивно подбирать подходящих людей, у нас все заряжаются и начинают двигаться на одной волне», - отмечает Вячеслав Федосеев. 
 При этом компания не пускает процесс командообразования на самотек, у службы HR есть план развития, раз в квартал дух поднимают крутые корпоративные активности. В деле управления персоналом не обошлось без «технарского» подхода. В компании подняли эффективность работы на 23%, полностью автоматизировав ведение проектов на основе своей специально созданной IT-системы.

Все, что связано с развитием, PR, HR и RnD теперь реализует новый партнер Вячеслава, которого он пригласил в 2012 году. Врач-психиатр по образованию и опытный продажник, выстроивший процессы продаж в 15 компаниях, Игорь Карпов занимается позиционированием Doctornet.pro на рынке и оптимизацией бизнес-процессов. «Мне приносит большое удовольствие аналитика и проектирование, я решаю все оперативные вопросы производства, а Игорь занимается своим любимым делом – развивает и обучает команду», – поясняет Вячеслав.

5.jpg

Активность компании в профессиональном сообществе переросла в сотрудничество с государственными структурами в рамках развития интернет-отрасли. «В этом году меня пригласили стать экспертом по IT от Палаты молодых законодателей в Совет Федерации. Пригласили, чтобы слышать мнение экспертов «с полей». Мы готовим видение законодательных изменений с точки зрения отрасли, бизнеса», – говорит основатель Doctornet.pro. 

В сентябре 2015 компания Doctornet.pro получила признание, войдя в топ-15 рейтинга аутсорс-продакшнов в digital по версии «Тэглайн», взяла статуэтку как лучшая интернет-компания Черноземья, и ещё две: за лучший корпоративный сайт и лучший интернет-магазин на конференции «РИФ-Воронеж». 
 В начале октября Вячеслав Федосеев вместе со своей командой организовал очередной «Смарт фестиваль», собрав более полутора тысяч человек, на который слетелись спикеры не только из России, но и из Лондона и Бостона.

Что дальше? Из истории компании ясно, что не остановка и не сдача позиций. Планы основателя неудавшейся соцсети нескромные, несмотря на кризисные явления в экономике. «Я считаю, предпринимателю нужно быть смелым и сильным. Вся его деятельность — круглосуточный стресс. Например, сейчас на фоне изменений в экономике все в отрасли поменялось, все бизнесы, сфокусированные на узких нишах, порушились — в новых условиях нужен экстравагантный выход. Мы из тех немногих, кто извлекает выгоду из изменений, стало легче привлекать качественных специалистов на работу».

За моральной поддержкой предпринимателям остается обращаться к таким же, как они, рискующим и смелым. «Вдохновляют легенды индустрии, такие люди, как Сергей Брин, Евгений Касперский, — делится Вячеслав. — Спасибо Евгению Чичваркину за то, что в свое время он всех агитировал читать книгу «Атлант расправил плечи», заражал идеями частного бизнеса. В последнее время вдохновляет бизнес-литература. Открыл интереснейшего автора Элию Голдратта, который помог мне переосмыслить многое. Имея многолетний опыт в оптимизации технологии производства, автор взялся за профессиональную литературу, чтобы передать накопленную экспертизу. Интересно, что написал он книгу о бизнес-процессах в жанре новеллы. Рекомендую всем, вне зависимости от вида бизнеса».

В своей отрасли и бизнесе в целом предприниматель видит будущее за компаниями, которые вовремя поймут важность клиентоориентированности. И смогут внедрить эффективные высокотехнологичные решения, которые оценят клиенты. 

Автор

Вячеслав Федосеев

Основатель и CEO: Digital Production Doctornet.pro

Email: f@doctornet.pro Телефон: 8 (473) 200-85-03

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да