Клуб Клиентов Альфа-Банка

"Идея как игра": как одновременно вести успешный бизнес, полноценную жизнь и помогать детям

2 недели назад
14454

В 21 Анастасия Панкина поняла, что не хочет всю жизнь не высыпаться по утрам и работать по 8 часов в офисе. В 26 Анастасия уже владеет успешным бизнесом и сама решает, когда надо проснуться и сколько времени  потратить на работу. Теперь она помогает будущим студентам успешно поступить в лучшие ВУЗы России и повторить ее историю успеха.



Мне 26 лет, пять из них я занимаюсь бизнесом, и мне это безумно нравится. Малый бизнес — это образ жизни и мыслей. 

В 21 год я совмещала работу в международной консалтинговой компании с учебой на экономическом факультете СПбГПУ. Все началось с нежелания провести ближайшие 40 лет в офисе с 9:00 до 18:00. И начался процесс поиска идей для малого бизнеса. В этот период я вспомнила, как сама сдавала, и решила узнать, каким образом нынешние школьники готовятся к экзаменам, которые теперь стали и вступительными в вуз. Нашла несколько таких курсов и подумала: насколько здорово заниматься в мини-группах под руководством профессионалов! В мое время были только репетиторы (занятия с ними мне всегда казались скучными) и подготовительные курсы в вузах (в 11-м классе начала ходить на такие и перестала через, месяц потому что не увидела от них пользы).

И все совпало: желание начать свой бизнес и искренний интерес к курсам, которые помогают ребятам хорошо сдать ЕГЭ. Я отнеслась к своей идее как к игре: если ничего не получится, то будет уникальный опыт. Но все должно получиться. Родители всегда поддерживают меня и верят в мои начинания. Это дает дополнительный стимул к новым свершениям.

 Я отнеслась к своей идее как к игре: если ничего не получится, то будет уникальный опыт. 

IMG_2246.JPG

Главной мотивацией было не заработать деньги, а спать по утрам (что я теперь с удовольствием делаю) и никому не подчиняться. Я всегда советую искать нематериальную мотивацию: именно она дает энергию и силы для развития.

Я всегда советую искать нематериальную мотивацию: именно она дает энергию и силы для развития. 

Очень сложно открывать свое дело и оставаться на офисной работе — в таком режиме я жила 4 месяца. На 150 000 рублей — стартовый капитал — нужно было зарегистрировать компанию, арендовать помещение, купить мебель и сделать рекламу. Найти помещение на Невском и вписаться в стартовый капитал не удалось, поэтому мы начали с офиса на Итальянской. Все деньги потратили до октября, а в октябре начались занятия.

Права на ошибку я не имела — была огромная ответственность за сотрудников, которым я должна платить зарплату, за детей, которые выбрали мои курсы и хотели заниматься на них. И занятия вышли на самоокупаемость в первый же месяц работы. Ставка была сделана на высокий уровень преподавателей — только взрослые опытные эксперты — и дружелюбную атмосферу. Я считаю, что всегда нужно создавать команду из профессионалов, и тогда главной задачей руководителя компании становится создать комфортные условия и не мешать работать.

Всегда нужно создавать команду из профессионалов, и тогда главной задачей руководителя компании становится создать комфортные условия и не мешать работать. 

FullSizeRender (2).jpg

Первые клиенты пришли благодаря контекстной рекламе. И сразу все закрутилось: ребята стали приводить одноклассников, их родители — рекомендовать «101 БАЛЛ» друзьям и коллегам. После этого мы ввели бонусы за рекомендацию: нас рекомендуют не ради этого бонуса, но мы должны выразить благодарность за проявленную лояльность. Создайте идеальный продукт для своей целевой аудитории, и вам не придется тратить миллионы на рекламу. 

Создайте идеальный продукт для своей целевой аудитории, и вам не придется тратить миллионы на рекламу. 

50% клиентов приходят к нам по рекомендации знакомых, которые посещали наши курсы и поступили на бюджет в лучшие вузы России: СПБГУ, МГУ, МГИМО, ВШЭ и другие.

Очень ценно, что после окончания курсов мы общаемся и даже дружим со многими ребятами. Я никогда не представляюсь по имени-отчеству и не прошу называть на «вы»: уважение можно заслужить поступками и поведением, а не формальным обращением. Мне гораздо ценнее чувствовать, что меня уважают, называя на «ты», и я могу вдохновить школьников на то, что все в их руках, не надо ничего бояться, а нужно действовать. Мой молодой возраст часто помогает мне, иногда никак не влияет, но точно не мешает в бизнесе. 

IMG_2299.JPG

Первое время я настороженно относилась к разговорам об отмене ЕГЭ. До сих пор некоторые знакомые говорят или пишут в соцсетях, что ЕГЭ отменяют. Сначала я бросалась искать всю информацию, сейчас с улыбкой слушаю про это. В ЕГЭ меняют структуру, усложняют, но отменять не будут.

Мне помогло экономическое образование в области маркетинга: на нашей кафедре реально учили, и очень много знаний я применяю на практике. В 2013 году я защищала диплом по своей компании. 

Общайтесь с клиентами, спрашивайте их мнение, получайте обратную связь – только так вы сможете улучшить свой продукт, который реально нужен вашим клиентам. Они оценят это, и вы еще на один шаг приблизитесь к идеальному продукту. Осенью 2015 года именно благодаря общению с клиентами у меня возникла идея нового направления бизнеса — центра профориентации. Когда ребята приходят записываться на курсы, то чаще всего не знают, кем хотят быть. Я изучила вопрос, какие виды профориентации проводят в Санкт-Петербурге, и пришла к неутешительному выводу: почти все центры предлагают одно и то же компьютерное тестирование. Но что оно может отразить? Вопрос профориентации гораздо шире и глубже двухчасового тестирования. За полгода я разработала собственный авторский курс «Открой своего ГЕНИЯ», в котором нет тестов. Он позволяет изучить себя и понять, в каком направлении хочешь и можешь развиваться.

Общайтесь с клиентами, спрашивайте их мнение, получайте обратную связь – только так вы сможете улучшить свой продукт, который реально нужен вашим клиентам. Они оценят это, и вы еще на один шаг приблизитесь к идеальному продукту. 

IMG_0569.JPG

Планы на ближайшее будущее — развитие франшизы бренда «101 БАЛЛ». Всегда была против идеи сделать франшизу, но недавно поняла, что действительно за 5 лет получилось создать работающую модель бизнеса. И теперь есть желание поделиться опытом, секретами с другими предпринимателями, которые захотят открыть «101 БАЛЛ» в своем городе. Это поможет им избежать многих ошибок и ненужных трат.

Цели выйти на международный рынок нет, потому что история с ЕГЭ актуальна только в России, но планы по завоеванию России в ближайшее время есть!


Автор

Анастасия Панкина

Основатель: 101 балл

Email: ceo@101ball.ru

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да