Клуб Клиентов Альфа-Банка

Ай Пи Решения: Наблюдение за эффективностью

26 мая 2015
6130

Сооснователь компании «Ай Пи Решения» Максим Голубев расскрывает секрет, за счет чего ему удалось за год добиться успеха на рынке установки систем видеонаблюдения.

«Ай Пи Решения» оказывает услуги по установке современных систем безопасности для частных клиентов, малого и среднего бизнеса. Компания работают по собственной технологии, которая позволяет добиться стандартизированного качества по выгодной стоимости.

Сайт: www.ip-sol.ru


"Белые пятна" на поле сервиса — актуальная проблема для многих компаний малого бизнеса. Рынок поставки и монтажа оборудования и технических систем, на котором мало что изменилось с советских времен, не стал исключением. В этих условиях Максим Голубев и его партнер Иван Пичуев решили построить свою компанию на рынке установки систем видеонаблюдения, сделав упор именно на сервис и эффективность, и мечтают развить ее до миллиардных оборотов.

Я начинал бизнес, проработав 8 лет в компании — дилере оборудования для систем видеонаблюдения. За этот срок я хорошо изучил рынок. Государственные заказы и заказы крупнейших коммерческих компаний со времен СССР «закрывают» крупные монтажные организации. Между тем, в последние десятилетия спрос на охранные системы возник и со стороны малого и среднего, а также владельцев дорогой недвижимости, которые часто сталкиваются с высокой стоимостью услуг системных интеграторов и непредсказуемым качеством работы небольших "однодневных" монтажных контор. Мы решили сфокусироваться на этом типе клиентов и предложить им нормальный сервис, скорость и адекватное техническое обслуживание за приемлемые деньги.

Мы взяли за основу идею стандартизированного качества при небольших издержках. Именно она лежит в основе бизнеса крупных компаний, сосредоточенных на сокращении издержек и высоком качестве каждой отдельной услуги, таких как ресторанные сети KFC, Macdonald's и Wallmart Эффективность складывается из мелочей.

Мы описали нашу работу в виде алгоритма и нашли точки «простоя» и слабые места, где можно сделать ошибку — у любого бизнеса они есть. Представьте, монтажник закрыл объект и не предупредил клиента, что требуется печать и человек с правом подписи. Это потерянные полдня на повторный выезд за 30-100 км от Москвы. За несколько дней, которые в среднем длится небольшой проект, подобные недочеты складываются в недели потерянного времени. На самых ответственных этапах мы ввели чек-листы, что позволило в разы снизить количество ошибок. Далее мы убрали все, что отвлекает. Например, нам удалось ускорить в несколько раз заказ и поставку оборудования благодаря тому, что мы сократили прайс-листы до интересующих нас позиций.

Немаловажная деталь — удобство финансового сервиса. Нас не раз выручал АО «Альфа-Банк», который проводит платежи день в день до 19:30, а когда платишь клиентам Альфа, то даже до 23:30. Поставщики отгружают оборудование только после перечисления денег на счет, поэтому скорость платежей критична для бизнеса Ай Пи Решения. Мелкие закупки — материалов, канцелярии и др. — я делаю при помощи карты Альфа-Cash, привязанной к расчетному счету, что экономит еще по несколько часов еженедельно.

Протестировав наш алгоритм, мы внедрили его для всех проектов Ай Пи Решения, будь то монтаж 2-3 видеокамер в загородном доме или установка масштабной охранной системы на предприятии. Ввели обязательный выезд инженера на объект и демонстрацию оборудования, контроль и оптимизацию сметы, описали взаимодействие менеджера с клиентом.

Наши сотрудники в состоянии дать ориентировочный расчет стоимости проекта, с погрешностью в 10 процентов в течение 30 минут после первого общения с Клиентом.

За первые 9 месяцев работы в 2014 году мы выполнили 150 проектов при среднерыночной скорости в 40-50 за аналогичный срок. При этом более 60% клиентов обратились к нам повторно. Наш план на 2015 год — вырасти в два раза. А когда почувствуем, что отработали бизнес-модель и можем масштабироваться без потери качества работы, создадим еще несколько единиц и совершим квантовый скачок. Цель Ай Пи Решения в течение 5 лет выйти на выручку — 1 миллиард рублей оборота в год.

Всем, кто начинает бизнес, я советую обратить внимание на три момента: любить то, что ты делаешь, постоянно работать над улучшением продукта и получить опыт в продажах и маркетинге. Это позволит добиться стартовых продаж и с каждым днем делать свой продукт лучше и лучше.

Ставьте себя на место клиента и проигрываете его роли. Помните, незначительных ошибок не бывает — улучшения начинаются зачастую с самых очевидных вещей.

По материалам журнала Профиль

Автор

Максим Голубев

Сооснователь: Ай Пи Решения

Email: sales@ip-sol.ru Телефон: +7 (495) 5653204

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да