Клуб Клиентов Альфа-Банка

Советы от Дмитрия Левицкого: как открыть ресторан и не разориться

Сегодня, 08:15
4187

Рестораны в Москве и по всему миру открываются столь же стремительно, как и закрываются: это один из самых сложных бизнесов. О том, что нужно сделать перед тем, как решаться идти в сферу общепита, рассказывает совладелец и управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню» и мясного ресторана «Meat puppets» Дмитрий Левицкий.

Определить смысл

Главное, прежде чем открывать ресторан, хорошенько подумать, для чего он вам. Слишком часто начинающие пытаются открыть свои заведения по непонятным причинам — насмотревшись какого-нибудь сериала «Кухня» по телевизору. Поймите, что это картинка, которой в реальности нет: в настоящей индустрии все работает совершенно иначе.


Оценить финансы

Очень серьезный момент: посчитать, насколько вы реально обладаете финансами для запуска проекта. Ресторан или бар всегда будет стоить дороже, чем вы думаете. Каким бы хорошим ни был бизнес-план, в первые полгода всплывает огромное количество затрат — в итоге они могут удвоить бюджет на открытие: повлияет на него растущая аренда помещения, комиссии, зарплата шеф-повара до открытия и обучение персонала. И, конечно, убытки первых месяцев, которые нужно обязательно запланировать: только они могут составить в итоге около миллиона рублей. Так что не надо продавать свою единственную квартиру, не надо вкладывать в ресторан последние деньги: это один из самых рискованных бизнесов, он требует больших инвестиций. Вы должны понимать, что это сумма, которую вы можете позволить себе потерять.



Выбрать концепцию

Ресторанный бизнес таков, что в нем сложно определить условные «можно» и «нельзя»: никто не знает, какая концепция сработает. Единственное, что можно сказать точно: антиконцептуальные рестораны — там, где одновременно пицца, суши, кальян и дискотека — умирают везде. Они не нужны уже даже той аудитории, которой когда-то были интересны. Не забывайте и о том, что в разных регионах с ресторанной сферой разная ситуация: если в одном городе открывать очередную бургерную — уже моветон, то в другом это будет казаться новой концепцией и движением вперед. Впрочем, всегда есть и опасность опередить спрос на несколько лет: тогда придется ждать, пока гости «дозреют».


Найти аудиторию

Важно определить не только собственный интерес в этом бизнесе, но и понять, зачем ресторан кому-то, кроме вас. Почему гости должны прийти? Чем эта концепция интересна? Для кого? Какую аудиторию вы собираете и какую атмосферу создаете? Частая история: владелец заведения делает некий идеальный ресторан, по крайней мере, ему он таким видится — однако это совершенно не значит, что он будет нравиться другим. Хороший ресторатор создает то, что по вкусу не только ему — он чувствует вкусы публики.



Выбрать партнера

Если вы раньше никогда не открывали ресторан, вам точно нужен человек, который умеет это делать. Пусть не как партнер, но хотя бы как консультант, с которым можно посоветоваться. Ресторан — это не просто хороший выбор места и дизайн, но и правильная планировка, закупка нужного оборудования, эргономика, которая позволит нормально идти процессам. Все должно быть устроено максимально удобно: чтобы кухня не чадила, официанты не сталкивались лбами, гости не толкали друг друга локтями — разобраться во всем этом можно только привлекая чужой опыт. Впрочем, и это не поможет, если вы открываете заведение только ради денег: вам должно действительно нравится то, чем вы занимаетесь.

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да