Клуб Клиентов Альфа-Банка

Советы от Qlean: на чем лучше сэкономить в первый год

18 ноября 2016
6500

Печатать визитки и маркетинг-киты, искать офис в бизнес-центре, нанимать сразу весь персонал — этим грешат многие начинающие бизнесмены. Так половина бюджета уходит на вещи, на которых можно и нужно сэкономить. Альфа-Банк вместе с Qlean рассказывает, каких трат лучше избежать и во что нужно вкладываться в первый год существования вашего бизнеса.

На чем стоит сэкономить


Офис

Если вы только начинаете, вам не нужен офис — у вас, скорее всего просто нет денег для того чтобы его оплачивать. Ваш выбор — квартира, коворкинг, антикафе и любое другое место, за которое можно платить по минимуму или не платить вовсе. Команда Qlean, например, весь первый год сидела в обычной съемной квартире: на дешевых пуфиках расположились люди, ушедшие из крупных корпораций — и никого это не смущало. Еду, кстати, команде готовил один из первых нанятых клинеров – так заодно экономили на бизнес-ланчах.



Маркетинг

Расходы на маркетинг – главное, что стоит сократить начинающим: те ценники, которые рекламные площадки дают предпринимателям на входе, можно опустить в два, а то и четыре раза. Кроме того, покупать сразу массив рекламы на одном канале — плохая идея. Имеет смысл сначала сделать маленькие тесты и выбирать только те каналы, которые выстреливают и в итоге приводят к вам клиентов. Не нужно также приходить в восторг от взаимодействия с громким брендом и отодвигаться по условиям в партнерстве — для вас важно держать в голове свои цели и привязываться к ним.


Штатные сотрудники

Первое время у вас может практически не быть сотрудников в штате: использование профессионалов на аутсорсе по договору существенно сократит ваш бюджет. Во-первых, вы сможете организовать проектную работу, а не платить сотруднику зарплату каждый месяц — даже в случае отсутствия клиентов. Во-вторых, не надо будет тратить время и деньги на найм HR-специалистов, организацию рабочего места и социальные выплаты.


На чем экономить не стоит


Разработка продукта

Если ваш продукт — это технологичный стартап, ни в коем случае нельзя экономить на разработке. Разработчики должны быть хорошими, а программный код — стройным и правильным. Тогда, масштабируя бизнес, можно будет на этот отличный «скелет» навешивать другие «части тела». А если сэкономитн в самом начале, потом придется переделывать — это отнимет время, силы и затормозит развитие компании, не говоря уже о том, что и клиентов проблемы с сайтом или приложением могут отпугнуть.


Клиентская поддержка

Самое главное в работе любой компании — постоянный контакт с клиентами: их отзывы, как положительные, так и негативные помогают вам сделать бизнес лучше. Чем быстрее вы реагируете на запрос клиента, тем больше очков вы получаете в его глазах. Поэтому клиентская поддержка — то, на что стоит потратиться: Qlean, например, добился того, что в социальных сетях время ответа сотрудника компании не превышает пяти минут — и это не предел.


Превосхождение ожиданий

Qlean с самого начала старалcя не экономить на главном — том, какое впечатление остается о компании у клиентов. Печатали красивые флаеры, оставляли в квартирах, в которых убирали, печеньки с предсказаниями, закладывали в бюджет деньги на рандомный развоз подарков клиентам каждый месяц — все это признаки качественного сервиса. Именно он оставляет впечатления, за которыми люди хотят еще вернуться. 

Другие полезные материалы
image

Профиль
Изменить информацию о себе
Компании
Изменить информацию о компаниях и спецпредложениях
Подарки партнеров
Скидки на сервисы для бизнеса
Москва
Алтайский край
Амурская обл
Архангельская обл
Астраханская обл
Белгородская обл
Брянская обл
Владимирская обл
Волгоградская обл
Вологодская обл
Воронежская обл
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская обл
Иркутская обл
Кабардино-Балкарская респ
Калининградская обл
Калужская обл
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ
Кемеровская обл
Кировская обл
Костромская обл
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл
Курская обл
Ленинградская обл
Липецкая обл
Московская обл
Мурманская обл
Нижегородская обл
Новгородская обл
Новосибирская обл
Омская обл
Оренбургская обл
Орловская обл
Пензенская обл
Пермский край
Приморский край
Псковская обл
Респ Адыгея
Респ Алтай
Респ Башкортостан
Респ Бурятия
Респ Дагестан
Респ Карелия
Респ Коми
Респ Марий Эл
Респ Мордовия
Респ Саха
Респ Северная Осетия - Алания
Респ Татарстан
Респ Тыва (Тува)
Респ Хакасия
Ростовская обл
Рязанская обл
Самарская обл
Саратовская обл
Сахалинская обл
Свердловская обл
Смоленская обл
Ставропольский край
Тамбовская обл
Тверская обл
Томская обл
Тульская обл
Тюменская обл
Удмуртская Респ
Ульяновская обл
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл
Чеченская респ
Чувашская респ
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл
Ваш город Москва?
Да