Я-высказывания – это не техника манипуляций. Это прием, помогающий конструктивным способом выражать свою правду, даже если она неприятна. Как только мы начинаем использовать «Я-высказывания» в целях манипуляции, управления кем-то, она перестает работать. У этого приема другая цель – не манипулировать, а самораскрываться.
Пример недавно мне подарила одна из участниц тренинга: мальчик приезжает домой после психологического лагеря и заявляет: «Мама, когда ты не покупаешь мне машинку, я чувствую обиду, т.к. это означает, что ты меня не любишь. И я прошу тебя – купи мне машинку!». С точки зрения конструкции здесь относительно все правильно, но главная ошибка в том, что используется техника не для того, чтобы выразить свое чувство, а для того, чтобы манипулировать другим человеком. Так не работает!
Волшебным образом прием работает (разворачивает избушку к лесу задом, к нам передом) только тогда, когда мы не пытаемся ничего получить от другой стороны, а говорим свою правду просто для того, чтобы ее выразить.
На тренингах я постоянно поправляю участников, пытающихся применять этот метод (очень редко кто понимает суть, даже среди тех, кто много чего читал и практиковал, и даже среди тех, кто этому обучает). Мало кто готов брать ответственность за свои эмоции на себя, всем хочется как-нибудь развернуть другого, указать ему на то, в чем он редиска. А именно это и вызывает сопротивление... интервенции в "Я-высказывании" вообще не должно быть!
Чтобы прочувствовать силу "Я-высказывания" необходимо сдаваться жизни, а не бороться с ней. И тогда окружающие разворачиваются к нам лицом, делают то, чего мы от них хотим... и не потому что мы просим... просто у них вдруг волшебным образом появляется это желание - идти навстречу.
С радостью научу Вашу команду общаться друг с другом грамотно!